RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Толерантный русский»

«Толерантный русский»

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2017

В декабре 2016 года при поддержке фонда «Русский мир» Некоммерческое партнерство «Стратегия высоких достижений» организовало Международную олимпиаду по русскому языку как иностранному «Толерантный русский». Олимпиада проведена в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, пропаганды научных знаний, укрепления положительной мотивации к изучению русского языка, развития креативности, эрудированности, а также умения самостоятельно анализировать лингвистический материал и применять языковые знания, навыки в нестандартных условиях. 

К участию в олимпиаде удалось привлечь 210 человек, представляющих курсантские и студенческие сообщества иностранцев, обучающихся в России. Участники олимпиады представляли следующие государства: Абхазия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Туркмения, Южная Осетия, Вьетнам, Монголия, Никарагуа, Палестина, Экваториальная Гвинея. Участники представляли вузы Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям и вузы Министерства образования и науки Российской Федерации. Итоги подводились по двум группам: среди I–III курсов и IV–V курсов.


Олимпиада проводилась в течение двух дней.

Результаты олимпиады:

Ближнее зарубежье:

I группа:

1 место – Нагапетян Х. И. (Армения)
2 место – Сирунян М. А. (Армения)
3 место – Хутинаев А. Р. (Южная Осетия)

II группа:

1 место – Олжасов О. А. (Казахстан)
2 место – Газрикян С. Б. (Армения)
3 место – Сасанян Д. Н. (Армения)

Дальнее зарубежье:

I группа:

1 место – Балджням Б. (Монголия)
2 место – Эрдэнэчимэг Б. (Монголия)
3 место – Малик Р. (Палестина)


II группа:

1 место – Тэзер О. (Палестина)  
2 место – Нгуен Ван Ф. (Вьетнам)
3 место – Насраллах Н. (Палестина)


Специальные поощрительные номинации:

Экуа Нгай Эянг Д. (Экваториальная Гвинея)
Ортис Руис Х. Ж. (Никарагуа)
Бигвава Б. Д. (Абхазия)
Амангельдыев Г. (Туркменистан)
Гунбилэг Ч. (Монголия)
Амаш К. (Палестина)
Шамсиев Ш. Н. (Таджикистан)
Кагардян В. Д. (Армения)
Багзаев С. С.  (Южная Осетия)
Кенжетаев А. Ж. (Казахстан)

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.