RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проверка на лояльность: русских школьников в Эстонии спросили об их отношении к России

Проверка на лояльность: русских школьников в Эстонии спросили об их отношении к России

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2017

Фото: pixabay.comВ Эстонии разгорается скандал, связанный с проведением социологического опроса в русскоязычных школах республики.

Как пишет Postimees, школьникам во время занятий раздали анкеты, в которых предлагалось ответить на несколько вопросов, связанных в первую очередь с их отношением к Эстонии и России. Учеников также просили описать своё отношение к эстонской армии, присутствию войск НАТО на территории страны, а также членству Эстонии в ЕС.

Не обошли своим вниманием составители анкеты и международные темы, в частности, школьников спросили о том, кто, по их мнению, «несёт ответственность за конфликт на Украине и сложившуюся там ситуацию», а также «стоит ли Евросоюзу продолжить политику санкций в отношении России».

Возмущение родителей вызвал тот факт, что анкеты были даны во время уроков и детям не разрешили их заполнить дома. Многие посчитали это попыткой узнать настроения, царящие в самой русскоязычной среде, ведь мнение ребёнка во многом зависит от позиций старших. Кроме того, отмечается, что родители своего согласия на проведение анкетирования не давали.

Организаторы соцопроса теперь заявляют, что участие в нём было добровольным и анонимным. Впрочем, сама тенденциозная постановка некоторых вопросов, а также варианты ответов, предложенные в анкете, у серьёзных социологов могут вызвать недоумение.
Метки:
российские соотечественники, права человека, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.