RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проверка на лояльность: русских школьников в Эстонии спросили об их отношении к России

Проверка на лояльность: русских школьников в Эстонии спросили об их отношении к России

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2017

Фото: pixabay.comВ Эстонии разгорается скандал, связанный с проведением социологического опроса в русскоязычных школах республики.

Как пишет Postimees, школьникам во время занятий раздали анкеты, в которых предлагалось ответить на несколько вопросов, связанных в первую очередь с их отношением к Эстонии и России. Учеников также просили описать своё отношение к эстонской армии, присутствию войск НАТО на территории страны, а также членству Эстонии в ЕС.

Не обошли своим вниманием составители анкеты и международные темы, в частности, школьников спросили о том, кто, по их мнению, «несёт ответственность за конфликт на Украине и сложившуюся там ситуацию», а также «стоит ли Евросоюзу продолжить политику санкций в отношении России».

Возмущение родителей вызвал тот факт, что анкеты были даны во время уроков и детям не разрешили их заполнить дома. Многие посчитали это попыткой узнать настроения, царящие в самой русскоязычной среде, ведь мнение ребёнка во многом зависит от позиций старших. Кроме того, отмечается, что родители своего согласия на проведение анкетирования не давали.

Организаторы соцопроса теперь заявляют, что участие в нём было добровольным и анонимным. Впрочем, сама тенденциозная постановка некоторых вопросов, а также варианты ответов, предложенные в анкете, у серьёзных социологов могут вызвать недоумение.
Метки:
российские соотечественники, права человека, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».