RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальное издание Радищева начала XIX века выставлено на аукцион

Уникальное издание Радищева начала XIX века выставлено на аукцион

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2017

Фото: сайт «Литфонда»
В Москве пройдёт аукцион, на котором можно будет купить раритетное издание Александра Радищева, сообщает РИА «Новости». С молотка уйдёт собрание сочинений, выпущенное в начале XIX века. Практически весь его тираж погиб в пожаре 1812 года. Начальная стоимость лота, выставленного аукционным домом «Литфонд», составляет 2,4 млн рублей. 

Самым известным произведением Александра Радищева является «Путешествие из Петербурга в Москву», анонимно опубликованное в 1790 году. Но именно оно не вошло в выставленное на продажу собрание. Повесть вызвала негативную реакцию со стороны властей. Екатерина II приговорила автора к десяти годам ссылки в Сибирь, а весь тираж был уничтожен. Благодаря приходу к власти Павла I срок ссылки сократился до шести лет. Радищев смог вернуться в своё родовое сельцо Немцовка. Следующий император — Александр I — вернул Радищеву полную свободу и призвал на службу в Петербург. Опальный писатель вошёл в Комиссию для составления законов. 

Книги Радищева уничтожались не только представителями Цензурного комитета, но также самими владельцами из страха попасть в опалу. «Чудом Цензурный комитет разрешил наследникам издать "Собрание оставшихся сочинений" Радищева в 1807 году (без "Путешествия" и "Письма к другу, жительствующему в Тобольске")», — отметили в аукционном доме «Литфонд». 

О том, что почти весь тираж сгорел, стало известно из письма одного из сыновей писателя к императору Александру II. Послание также содержит просьбу о разрешении повторного издания собрания сочинений.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.