RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тиллерсон выступил за открытый диалог с Россией, но с сохранением санкций

Тиллерсон выступил за открытый диалог с Россией, но с сохранением санкций

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2017

Фото: Администрация Президента России
Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп предложил на пост главы Госдепартамента, заявил, что Америка должна вести «открытый и искренний диалог» с Россией. Об этом он сказал в ходе слушания в комитете по иностранным делам сената, на котором рассматривалась его кандидатура, сообщает РИА «Новости».

При этом, по его мнению, на сегодняшний день Россия представляет собой угрозу для США. Тиллерсон считает, что Москва продвигает свои интересы совершенно предсказуемо. «Наши союзники по НАТО правы в том, что они обеспокоены поднимающейся Россией», — добавил он.

Кроме того, Тиллерсон заявил, что не поддерживает присоединение Крыма. И если бы он находился в тот момент на посту госсекретаря, то выступал бы за «сильный ответ». «Российское руководство поняло бы сильный ответ: да, вы взяли Крым, но на этом нужно остановиться», — сказал Тиллерсон. Он также готов был бы поддержать передачу Украине оружия и разведданных.

Кандидат на пост главы Госдепа констатировал, что минские соглашения пока не выполнены и одобрил расширение действия закона Магнитского на все страны.

Напомним, Рексу Тиллерсону 64 года. Он получил образование в Университете Техаса и около сорока лет отдал ExxonMobil, куда пришёл простым инженером и дослужился до должности главы крупнейшей нефтяной компании страны. В конце прошлого столетия он возглавлял работу над проектами компании в России. В 2012 году указом Президента РФ Владимира Путина Тиллерсон был награждён орденом Дружбы.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.