RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латвийские железнодорожники оспорят штраф за русскоязычные надписи

Латвийские железнодорожники оспорят штраф за русскоязычные надписи

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2017

Фото: LETA
Акционерное общество «Латвийские железные дороги» намерено оспорить штраф за дублирование надписей на русский язык, сообщает DELFI. В АО отметили, что перевод на иностранные языки, в том числе на русский, необходим, так как это помогает ориентироваться туристам, которых в Елгаве с каждым годом становится всё больше. Кроме того, здесь указали на то, что железная дорога — это зона повышенной опасности, поэтому все знаки и предупреждающие надписи должны быть максимально понятны. 

Как сообщал портал «Русский мир», Центр государственного языка наложил штраф на руководство компании за то, что в надписях на обновлённых табло железнодорожной станции в Елгаве используется русский язык. При этом шрифт русскоязычных надписей значительно мельче шрифта латышских. Тем не менее чиновники заявили, что тем самым нарушается закон о государственном языке, который разрешает использовать другие языки только на объектах туристической инфраструктуры. В ЦГЯ считают, что вокзал в Елгаве не относится к числу таких объектов.

Согласно статистике, в 2016 году поток туристов в Елгаву — четвёртый по величине город Латвии — вырос на 15 % по сравнению с 2015 годом.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.