RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Дублине вышла книга, посвящённая ирландско-советским дипломатическим отношениям

В Дублине вышла книга, посвящённая ирландско-советским дипломатическим отношениям

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2017

Фото: © Flickr/Iker Merodio
В Дублине состоялась презентация книги ирландского историка Майкла Квина «Ирландско-советские дипломатические отношения и сотрудничество: 1917–1991», пишет русскоязычная «Наша газета»

По мнению автора, начало сотрудничеству положили революции: Октябрьская в России и восстание 1916 года в Ирландии. Его высоко оценил Владимир Ленин. Большевики под его предводительством посчитали ирландских добровольцев и Ирландскую народную армию своими идеологическими сторонниками. В свою очередь лидер восстания де Валер поддержал революцию в надежде на то, что выход России из Первой мировой войны подорвёт силы англичан и позволит ирландцам организовать освободительное движение.

Первым представителем Советского Союза в Ирландии стал журналист ТАСС. Он приехал в республику в 1970 году. Это вызвало неоднозначную реакцию у Англии, с которой у Ирландии был безвизовый режим. Политики опасались, что через республику в Великобританию смогут проникнуть советские шпионы.

Окончательно дипломатические отношения были оформлены лишь после 1973 года. Тогда было достигнуто соглашение между министром иностранных дел СССР Андреем Громыко и его ирландским коллегой Гарретом Майклом Фицджеральдом о подписании документа о взаимном признании.

Книга основана на рассекреченных документах ирландского и британского дипломатических представительств. Майкл Квин планирует продолжить работу над этой темой, когда широкой общественности станут доступны новые документы.

Новости по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.