EN
 / Главная / Все новости / В русских школах Латвии ищут нелояльных педагогов

В русских школах Латвии ищут нелояльных педагогов

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2016

Государственная инспекция качества образования Латвии проводит проверки по жалобам бдительных граждан на так называемых «нелояльных учителей». В результате пока был выявлен ряд незначительных нарушений, передаёт портал BaltNews.

В частности, один из сигналов был связан с использованием на уроках истории дополнительной литературы, изданной в России. В результате школу ждёт проверка Государственного центра содержания образования. Специалисты выяснят, соответствуют ли эти пособия стандартам латвийского образования. Пока же чиновники остались недовольны тем, что педагог в русской школе ведёт уроки истории на русском языке. Согласно действующим в республике правилам, этот предмет во всех школах должен преподаваться на государственном языке.

Другая жалоба поступила на директора школы, якобы слишком положительно отзывавшегося о Советском Союзе. Факты не подтвердились, однако в ходе проверки выяснилось, что в школе не все учителя и дети достаточно хорошо говорят на госязыке.

В инспекцию обращаются и те, кто недовольны содержанием бесед во время занятий. В частности, родители начали бить тревогу, узнав, что учитель во время урока позволил себе критику в адрес правительства Латвии. Сейчас чиновники выясняют, каким на самом деле является мнение этого педагога и насколько он лоялен к властям в действительности.

Как сообщал портал «Русский мир», в этом году в Латвии были приняты поправки к закону «Об образовании», которые позволяют увольнять учителей за их «нелояльность» по отношению к республике. От нововведений уже пострадала одна из лучших школ страны — частная Innova. Коллектив, продолжающий бороться за право продолжать работу, уверен, что причиной закрытия школы могло стать участие в мероприятиях, посвящённых 9 Мая.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.