RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Тривандруме завершился фестиваль русской культуры

В Тривандруме завершился фестиваль русской культуры

Ратиш Наир, Тривандрум
26.12.2016

VI фестиваль русского языка и литературы в Индии, торжественно завершился 24 декабря 2016 года в столице штата Керала Тривандруме. Фестиваль, который начался14 декабря был организован фондом «Русский мир», Российским культурным центром и Пушкинским Центром русского языка в ассоциации с почетным консульством Российской Федерации в Тривандруме. 

Вице-спикер Законодательного собрания штата Керала г-н Велу Саси открыл церемонию закрытия фестиваля. В своей речи г-н Саси поблагодарил организации в России, которые выбрали Тривандрум в качестве постоянного места для проведения фестиваля русского языка и литературы. «Отношения между Индией и Россией начались много веков назад. Эти хорошие отношения остаются неизменными благодаря контактам между людьми, благодаря знанию культур и традиций наших стран. Литература отражает культуру каждой страны. В Индии имели возможность узнать культуру России благодаря переводам произведений русских писателей. В Керале благодаря грамотности многие имели возможность читать классику и произведения современных писателей. Язык является не только средством общения, но и средством народной дипломатии. Индия и Россия смогли реализовать и использовать потенциал народной дипломатии в строительстве фундамента культурных связей», – сказал г-н Саси. 

Рани Джордж, секретарь Правительства штата Керала по культуре, председательствовала на церемонии. В своём выступлении она подчеркнула, что такого рода фестиваль помогает новому поколению узнать больше о самом надежном друге Индии – России. 

Владимир Дементьев, вице-консул и директор Российского центра науки и культуры в Мумбаи, выступил с основным докладом. В своём выступлении он говорил о популярности в Керале русской культуры и литературы. Это одна из причин, почему Россия открыла свой пятый культурный центр в Тривандруме, a в 2008 году в Тривандруме появилось почётное консульство России. «Фонд "Русский мир" продолжает оказывать поддержку в организации Всероссийского фестиваля уже в шестой раз подряд», – также напомнил вице-консул. 

Hаграда имени Сергея Есенина, которая была учреждена совместно с Московским Государственным музеем С. A. Есенина, былa врученa знаменитому индийскому писателю Пeрумбaдaвaму Шридарену. Он написал лучший роман на языке малаялам на основании дневника Анны Сниткиной. Роман осветил жизнь Ф. Достоевского и его отношения с Анной. 

Почётный консул Российской Федерации и директор Российского культурного центра в Тривандруме Р. Hаир приветствовал собрание. Среди почётныx гостей были д-р Шаши Тарур, бывший Государственный министр иностранных дел, председатель парламентского Комитета иностранных дел правительства Индии, писатели Павел Закария, д-р Джордж Oнaккур, Роуз Мэри, кинематографисты, актеры, преподаватели русского языка, студенты и т. д. Фестиваль включал серию семинаров, показ российских фильмов, олимпиады и другие события.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.