RUS
EN
 / Главная / Все новости / 80-летие Мариса Лиепы отметят в Большом театре концертом и выставкой

80-летие Мариса Лиепы отметят в Большом театре концертом и выставкой

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2016

Фото: ГАБТ/Facebook
Большой театр сегодня, 20 декабря, отмечает юбилей знаменитого танцовщика Мариса Лиепы, сообщает ТАСС. В этом году ему бы исполнилось 80 лет. К этой дате на самой знаменитой российской сцене состоится гала-концерт. В его программе — отрывки из партий, которыми прославился народный артист Советского Союза. 

По словам Андриса Лиепы, который продолжил династию и стал по примеру отца сначала танцовщиком, а затем хореографом, сам он выступает в роли режиссёра концерта совместно с художественным руководителем балетной труппы Большого театра Махаром Вазиевым. Андрис Лиепа с сестрой Илзе, ранее выступавшей в ГАБТе, возглавили благотворительный фонд, который также носит имя их отца Мариса Лиепы. 

В концертной афише фрагменты балетов Петра Чайковского «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», «Дон Кихота» Людвига Минкуса и других постановок. На сцену выйдут многие известные звёзды балета, которые посчитали за честь выступить на концерте, посвящённом театральной легенде.

Зрители увидят десятиминутный видеоролик, запечатлевший Мариса Лиепу в его коронной партии Красса. В программе вечера также примет участие Илзе Лиепа, которая прочитает отрывки из книги отца «Я хочу танцевать сто лет».

В фойе Исторической сцены ГАБТа можно будет познакомиться с экспозицией, рассказывающей о жизни и творчестве Мариса Лиепы. Большая часть фотографий и документов предоставлена из семейного архива танцовщика.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.