RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Каирском оперном театре открыли памятник Николаю Римскому-Корсакову

В Каирском оперном театре открыли памятник Николаю Римскому-Корсакову

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2016

Фото: РоссотрудничествоКаир украсил памятник известному русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову, сообщает ТАСС. Его установили на Аллее композиторов в парке Каирской оперы — самой большой на территории стран Ближнего Востока и Африки. Памятник русскому композитору стал первым на этой аллее. Она протянется вдоль основного здания театра, расположенного в самом центре столицы Египта.

«Выбор скульптуры Римского-Корсакова в качестве первого памятника на Аллее композиторов, безусловно, очень удачный», — отметил Сергей Кирпиченко, возглавляющий посольство РФ в Египте. Он пояснил, что этот музыкант является символом мировой культуры, а также тесных уз, которые связывают культуры разных стран. Дипломат считает, что это событие «подтверждает глубину культурных отношений между Россией и Египтом».

Римский-Корсаков — один из наиболее известных русских композиторов на Ближнем Востоке. Очень популярна в регионе его сюита «Шехеразада». Автор написал её по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь». Эта сюита положена в основу музыки для одноимённого балета, который был поставлен и на сцене Каирского оперного театра.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», напротив оперного комплекса также будет установлен бюст Александра Пушкина.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.