EN
 / Главная / Все новости / Ценители русского романса собрались в Гамбурге

Ценители русского романса собрались в Гамбурге

Екатерина Иванова, Гамбург
29.11.2016

26–27 ноября в Доме Чайковского в Русском центре в Гамбурге состоялось одно из ярких и запоминающихся мероприятий для ценителей русского романса – II европейский фестиваль-конкурс «Романсиада без границ».

В этом году в европейском конкурсе были представлены номинации: «Надежда Романсиады», «Вокалисты-любители», «Авторская Романсиада», «Профессиональное обучение» и «Артисты-профессионалы». Выступления участников оценивало компетентное жюри под руководством заслуженной артистки России Галины Преображенской.

В исполнении артистов из Германии, Швеции, Испании, Португалии, Великобритании и других стран прозвучали популярные и малоизвестные романсы в разных жанрах: академическом, салонном, цыганском и актёрском под аккомпанемент рояля, аккордеона, саксофона, гитары и скрипки.

С приветственным словом к участникам конкурса и гостям зала обратились протоиерей Сергей Бабурин – руководитель Русского центра в Доме Чайковского; исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин; президент города Фленсбург Светлана Кречмар; вице-консул Генерального консульства РФ в Гамбурге Алина Безрук; председатель Координационного совета российских соотечественников Гамбурга Борис Зильберберг. Сюрпризом для публики стало появление и обращение к собравшимся профессора истории д-р Гельмута Гризера (Кильское царское общество), одетого в исторический костюм российского императора Петра III.

Завершился конкурс красочным гала-концертом, где помимо лауреатов конкурса выступили члены жюри: заслуженная артистка России Галина Преображенская, cолист Датского королевского oперного театра Валерий Лихачёв и солистка Московского дома романса Наталия Кирилова.

Гран-при фестиваля удостоился лауреат конкурса «Романсиада – 2011» Сергей Абабкин, в номинации «Надежда Романсиады» для участников от 6 до 16 лет был отмечен вокально-инструментальный ансамбль Культурно-образовательного центра «Гармония» (г. Киль).

Второй европейский фестиваль-конкурс «Романсиада без границ» проводился при поддержке Фонда «Русский мир». Организаторами проекта стали Лора Лаевская и Сергей Васильев.

Фотальбом: II европейский фестиваль-конкурс «Романсиада без границ»


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.