RUS
EN
 / Главная / Все новости / Евродепутаты подвергли критике резолюцию по противодействию «российской пропаганде»

Евродепутаты подвергли критике резолюцию по противодействию «российской пропаганде»

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2016

Фото: МИД РФЕвропейские депутаты неоднозначно относятся к резолюции, призывающей бороться с так называемой «российской пропагандой», передаёт РИА «Новости». Голосование по ней запланировано сегодня, 23 ноября.

Напомним, автор документа, представитель Польши, считает, что Москва «агрессивно использует широкий спектр средств и инструментов». В их число, в частности, входит фонд «Русский мир», деятельность которого направлена на популяризацию русского языка и культуры, телеканалы и информагентства, передающие сведения на разных языках, социальные и религиозные объединения (включая Русскую православную церковь). В числе наиболее угрожающих Европе российских средств массовой информации в документе упоминаются RT и Sputnik.

По мнению Татьяны Жданок, представляющей в Европарламенте Латвию, этот документ оскорбителен и по форме, и по своему содержанию. Она подчеркнула, что текст резолюции переходит все границы. «Этот документ покушается на принцип свободы прессы. Мы говорим, что Россия прибегает к использованию ряда инструментов, think-tank, многоязычных каналов… Но они есть и в других странах!», — заявила Жданок.

Её коллега Андрейс Мамикинс также указал на то, что документ является ничем иным, как пропагандой. «В этом докладе мы кладём в одну корзину террористическую организацию и государство. Вот это пропаганда», — сказал представитель Латвии. При этом он выразил сомнение в том, что пропаганда существует только в России. Мамикинс подчеркнул, что единственный способ бороться с любой пропагандой — полная объективность и опора на факты.

Во время обсуждения документа британец Джеймс Карвер заявил, что резолюция возвращает Европу во времена холодной войны и может иметь очень нехорошие последствия.

Представители Франции также высказали сомнение в целесообразности принятия такого рода документа. В частности, Эмерик Шопрад указал на то, что существует не только российская пропаганда. В свою очередь, Жан-Люк Шаффаузер заявил, что у него большие опасения вызывает информационная деятельность США.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.