RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве прошла конференция «1991 год: поворот в мировой и российской истории»

В Москве прошла конференция «1991 год: поворот в мировой и российской истории»

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2016

21 ноября 2016 года  по инициативе факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве состоялась научная конференция «1991 год: поворот в мировой и российской истории». Приурочено это событие было к 25-летию драматических событий – выступления ГКЧП, распада СССР и образования СНГ.

Конференция открылась панельной дискуссией, в которой приняли участие известные политики, экономисты и общественные деятели – Владимир Жириновский, Сергей Глазьев, Юрий Болдырев, Олег Ожерельев, Рудольф Пихоя. Все они так или иначе были очевидцами и участниками драматических событий 1991 года. 

Вёл дискуссию Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир». В начале он привёл слова президента Владимира Путина о том, что распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой. Путина за эти слова много критиковали на Западе, напомнил Никонов, однако, поделился он своим мнением, когда распадается твоя страна — это, безусловно, катастрофа.

Ведущий задал тему дискуссии: как случилось, что мощнейшая супердержава, каковой несомненно являлся СССР, неожиданно исчезла? Хотя, когда Михаил Горбачёв приходил к власти,  никому и в голову не могло прийти всерьёз строить такие прогнозы. На Западе это традиционно объясняют победой в противостоянии двух систем, политикой Рональда Рейгана и т. д. В нашей стране распад СССР объясняют обычно внутренними причинами, приведшими к кризису. О том, каковы были эти причины, и рассуждали участники конференции.

Во второй части встречи прозвучали доклады учёных-экспертов – историков, политологов, экономистов, изучающих закономерности социально-экономического и политического развития России в эпоху перестройки и постсоветский период.

Конференция состоялась в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках выставки «Россия. Моя история. 1945–2016 гг.»
Метки:
история, политика, ГКЧП, СССР

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.