RUS
EN
 / Главная / Все новости / Форум русской прессы открылся в Израиле

Форум русской прессы открылся в Израиле


24.05.2010

ХII Конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) открылся в Израиле 23 мая, сообщает ИТАР-ТАСС. В нём принимают участие делегаты из более 50 стран мира. Поздравление участникам форума прислали президент России Дмитрий Медведев и генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Текст послания Медведева зачитал руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Он отметил, что «нас объединяет не только русский язык, но и общие гуманистические ценности, которые принадлежат не только русской культуре, но и общемировой культуре». Глава администрации также вручил грамоты правительства России пяти представителям русских изданий из разных стран мира.

Сергей Нарышкин обратил внимание на тот факт, что 12 конгресс проходит в год 65-летия Победы над фашизмом. Он приветствовал действия правительства Израиля, израильских ветеранских организаций и СМИ по противодействию «попыткам исказить правду о войне и преуменьшить роль СССР в победе над нацистами». Глава администрации президента ещё раз подчеркнул, что необходимо противостоять претензиям отдельных стран на мировое господство, отвергать идеи расового превосходства и религиозной нетерпимости.

Во время церемонии открытия форума президент ВАРП, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко поблагодарил израильскую сторону за тёплый приём и блестящую организацию.

Около 400 журналистов и руководителей печатных и электронных СМИ 4 дня обсуждают  вопросы поддержки и развития русскоязычного информационного пространства, проблемы и задачи, стоящие перед прессой.

Как отметил Виталий Игнатенко, работа конгресса проходит под лозунгом: «Русское слово в ХХI веке». Он также подчеркнул, что русскоязычные СМИ представляют влиятельную силу, с которой считаются в мире. По мнению президента ВАРП, СМИ играют важную роль в сохранении русского языка.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу подчеркнул необходимость развивать израильско-российские связи ради достижения двух главных, по его словам, целей, общих для России и Израиля.

«Во-первых, нам необходимо интегрироваться в глобальную экономику. Для этой цели нужно проводить реформы. Израиль уже доказал, что способен на преобразования, Россия тоже проходит через этот этап», – сказал он. По словам премьер-министра, развитие экономического сотрудничества отвечает интересам обоих государств.

«Во-вторых, – добавил глава израильского правительства, – нам необходимо остановить радикальный ислам. Эта идеология угрожает и нам, и вам. Недавно в Москве был совершён кровавый теракт, и мы разделяем вашу боль».

Также перед участниками конгресса выступил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.