EN
 / Главная / Все новости / Неграждане Латвии и Эстонии смогут ездить в Россию без виз

Неграждане Латвии и Эстонии смогут ездить в Россию без виз

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2016

Родившимся после 6 февраля 1992 года негражданам Латвии и Эстонии разрешат въезжать в Россию без виз, сообщает телеканал . Такие изменения подразумевает проект указа президента, подготовленный МИД России. Чиновники обосновывают своё решение в том числе и тем, что в странах Балтии раздуваются националистические антироссийские настроения. 

Российское внешнеполитическое ведомство уже представило проект указа Президента РФ, где предоставляется право на въезд в Россию без визы жителям Латвии и Эстонии, которые родились после 6 февраля 1992 года и не имеют гражданства этих балтийских республик. Авторы законопроекта отмечают, что из Латвии можно въехать по паспорту негражданина, а из Эстонии — по паспорту иностранца 

Напомним, с 10 августа неграждане, проживающие на территории прибалтийских республик, которые родились после 1992 года и уже достигли совершеннолетия, не могут посещать Россию без визы. Правила пересечения границы России лицами без гражданства определяются указом, подписанным главой государства летом 2008 года. Для неграждан, родившихся до 1992 года, будут действовать старые правила, позволяющие пересекать границу с РФ без визы. 

По имеющимся сведениям, законопроект будет касаться около шести тысяч жителей Латвии и Эстонии в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет — наших соотечественников и их детей. 

В пояснительной записке указывается, что «искусственное разделение на два сорта» «только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающих антироссийские настроения в странах Балтии».
Метки:
неграждане, безвизовый режим

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.