RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Дублине состоялся II Международный детский театральный фестиваль

В Дублине состоялся II Международный детский театральный фестиваль

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2016

В столице Ирландии с большим успехом прошёл Второй детский театральный фестиваль «Дружная планета», сообщила «Русскому миру» директор First Russian School Belfast Елена Геддис. Юные артисты из разных концов страны и других европейских государств показали своё мастерство на сцене дублинского The Mill Theatre.

В состав строгого профессионального жюри в этом году входили театровед Евгения Росато из Москвы, режиссёр, завкафедрой театрального искусства Queen’s University (Белфаст) Дэвид Грант, руководитель детского театра «Маска» Галина Семёнова из Клайпеды и худрук дублинского ансамбля Лаша Сабашвили.

Почётный приз фестиваля «Золотой глобус» в результате был отдан театральной студии «Шляпа» из Голуэя, которая представляла спектакль «Принцесса на горошине».

В число участников фестиваля на этот раз вошли представители одиннадцати русских школ, театральных и танцевальных студий. Публика очень тепло встречала маленьких жителей Ирландии, Великобритании и Франции. Многие из ребят впервые выступали на публике, поэтому фестиваль стал для них незабываемым событием. Живя в англо- и франкоязычной среде, юные артисты продемонстрировали, что продолжают хорошо говорить по-русски.

Метки:
российские соотечественники, дети, театр, фестиваль, Дублин

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.