RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Ужгорода и Днепра требуют вернуть русскому языку статус регионального

Жители Ужгорода и Днепра требуют вернуть русскому языку статус регионального

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2016

Фото: Flickr/Antonio Bonanno
Жители двух украинских городов — Ужгорода и Днепра (бывшего Днепропетровска) — поддержали предложение о присвоении русскому языку статуса регионального, сообщает ТАСС. Соответствующие петиции в обоих населённых пунктах набрали нужное число голосов для того, чтобы местные власти их рассмотрели. 

Авторы документа уверены, что нужно принять закон о русском языке на Украине. Они напоминают, что ранее в украинском парламенте уже был зарегистрирован проект закона, в котором предлагалось наделить русский язык особым региональным статусом и добиться того, чтобы права русскоязычных граждан на Украине были защищены. 

Кроме того, в петиции обращают внимание на то, что современная власть пытается понизить важность русского языка для страны. Активисты из Днепра подчёркивают, что политика, направленная на маргинализацию русского языка, является серьёзной ошибкой действующей власти.

В петиции из Ужгорода указано, что заметнее становятся попытки уменьшить значение русского языка в культурном пространстве Украины. И при этом совершенно не обращается внимание на отрицательные последствия этих мер. Таким образом искусственно подкрепляется напряжённость в обществе, не говоря уже о том, что жители Украины выпадают из русскоязычного культурного пространства.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.