RUS
EN
 / Главная / Все новости / Началась реставрация трофейных знамён наполеоновской армии

Началась реставрация трофейных знамён наполеоновской армии

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2016

Фото: reenactor.ruСпециалисты-реставраторы начинают работу над восстановлением знамён армии Наполеона, сообщает телеканал «Культура».

Уже более двухсот лет флаги находятся в Санкт-Петербурге, и за это время ткань почти рассыпалась, а от красок почти ничего не осталось. Сейчас реставраторы обдумывают план проведения работ и стараются лишний раз не трогать исторические реликвии.

Сотрудники Музея истории религии для начала сняли с флагов навершия, выполненные из бронзы, но самая сложная часть работ ещё впереди — реставрация разноцветного полотнища, украшенного золотыми и серебряными нитями.

По словам экспертов, ткань, как и бумага, очень плохо сохраняется. Ей вредит солнечный свет, грязь, пыль. Но тут столетняя копоть Бородинского сражения, пыль, оставшаяся от того, что наполеоновские флаги участвовали в триумфальных церемониях победителей, выступает союзником реставраторов. Она удерживает фрагменты полотнища, которое буквально рассыпается.

Отреставрировать предстоит шесть знамён. На каждое из них уйдёт примерно полгода. Заново раскрашивать ткань не будут, и золочёные нити тоже не восстановят – этого не допускают современные принципы научной реставрации.

Метки:
реставрация, Отечественная война 1812 года, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.