EN
 / Главная / Все новости / Следователи: Малайзийский самолёт над Украиной был сбит с территории, контролируемой ополченцами

Следователи: Малайзийский самолёт над Украиной был сбит с территории, контролируемой ополченцами

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2016

Расследование, которое проводила международная группа по поводу гибели малайзийского «Боинга» на Донбассе, закончилось. Следователи пришли к выводу, что зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук», из которого летом 2014 года сбили пассажирский самолёт, привезли из России, сообщает РИА «Новости».

Эксперты заявляют, что ракета была запущена из окрестностей Первомайска, который находился под контролем ополченцев, а затем орудие опять перевезли на российскую территорию.

Кроме того, следователям известны имена ста человек, которые считаются причастными к гибели самолёта. Расследованием занимается группа специалистов, в которую входят австралийские, малайзийские, бельгийские и украинские эксперты.

Напомним, самолёт авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. В результате погибли все триста человек, которые находились на борту. Считалось, что его сбили зенитной ракетой. Киев заявлял, что виноваты в этом «народные республики» на востоке страны, а также российские власти, предоставившие им ЗРК «Бук». Российские власти и руководство республик эти обвинения отрицают.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», согласно выводам специалистов компании «Алмаз-Антей», которая разрабатывает системы ПВО, самолёт, вероятнее всего, был сбит из зенитного комплекса «Бук-М1», стоящего на вооружении ПВО Украины, и с территории, контролируемой ВСУ.

На сегодняшний день украинская сторона так и не предоставила данные со своих РЛС. По мнению российских военных, это позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был «Бук», находилось на территории, подконтрольной ВСУ.

Комментируя ход расследования трагедии, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что оно сопровождалось спекуляциями. «Вся эта история обрамлена, к сожалению, огромным количеством спекуляций, неквалифицированной, непрофессиональной информацией. Она сопровождается укрытием и непредоставлением рядом стран целых массивов информации, данных радаров», — сказал официальный представитель Кремля.

В свою очередь, заместитель командующего оперативным командованием непризнанной Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин заявил, что выводы комиссии по расследованию катастрофы малайзийского МН17 не верны. Он напомнил, что сразу после трагедии в США заявили о якобы имеющихся снимках, доказывающих вину ДНР. Однако до сих пор эти фотографии не были предоставлены.
Метки:
Боинг, авиакатастрофа, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».