RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Александру Пушкину установили в Катманду

Памятник Александру Пушкину установили в Катманду

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2016

Фото: npl.rs.gov.ruВ столице Непала состоялось торжественное открытие памятника Александру Пушкину. Бюст русского поэта украсил территорию Российского центра науки и культуры (РЦНК), передаёт портал регионального представительства федерального агентства «Россотрудничество».

В церемонии принимали участие представители российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом (ОСДН). Торжество было приурочено к празднованию 60-летия начала дипломатических отношений России и Непала.

В рамках программы, посвящённой открытию памятника, состоялась презентация сборника стихотворений Пушкина, переведённых на непальский язык. В РНЦК также представили выставку изданий поэта на различных языках, которые хранятся в фондах библиотеки центра.

Появление памятника основателю современного русского литературного языка широко освещалось в непальских средствах массовой информации. Ведущая газета страны «Кантипур дэйли», выходящая на непальском языке, поместила статью об открытии бюста Пушкину на главной странице. Сюжеты о торжественной церемония в РЦНК появились и в новостных выпусках нескольких местных телеканалов.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.