RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне выбирают депутатов Государственной Думы

Россияне выбирают депутатов Государственной Думы

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2016

Фото: © РИА Новости. Ульяна СоловьеваСегодня, 18 сентября, в России проходят выборы в Государственную Думу седьмого созыва. Всего в нижней палате российского парламента заседает 450 депутатов.

Избирательные участки открылись не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Граждане нашей страны могут проголосовать в 145 странах. Для этого ЦИК организовал работу 371 избирательного пункта за пределами России.

На 9 участках в 6 странах было организовано досрочное голосование для всех проживающих в этих государствах россиян. Ещё на 77 участках в 53 странах заранее могли отдать свой голос некоторые группы граждан РФ.

В частности, в Египте досрочное голосование стартовало уже 15 числа — тогда были открыты избирательные участки в Хургаде и Шар-эш-Шейхе. По данным дипломатов, здесь явка в этом году была низкой из-за отсутствия на курортах туристов из России. На следующий день — 16 сентября — избирателей ждали в Каире и Александрии.

Вчера же были открыты участки в Сирии. В Дамаске могли реализовать своё конституционное право сотрудники российских дипломатических представительств и компаний, а также постоянно проживающие в этой стране граждане России. Военнослужащие, участвующие в антитеррористической операции в Сирии, также получили возможность принять участие в голосовании — для них участок был организован прямо на территории военной базы.

Шесть участков для голосования на выборах в Государственную Думу работают в Австралии. В Армении проголосовать на выборах в Госдуму могут как гражданские, так и военные. Здесь для россиян создано шесть избирательных участков. Специально для российских военнослужащих, дислоцированных в этой стране, создано четыре дополнительных избирательных участка. Они будут работать прямо на территории воинских частей.

В Болгарии проголосовать на выборах в Госдуму можно в 20 городах. Избирательные участки в Венгрии открыты в Будапеште и Дебрецене.

Для участия россиян в выборах в Германии создано 16 избирательных пунктов.

Проживающие в Ирландии граждане РФ могут проголосовать на выборах в Госдуму РФ в Дублине. На территории Италии работает четыре избирательных участка. В стране также состоялось досрочное голосование. 17 сентября граждане РФ могли воспользоваться своим конституционным правом в Анконе, Бари, Неаполе и Флоренции.

В Киргизии избирательные участки открыты в Бишкеке, на юге республики — в Оше, в Иссык-Кульской области и в Канте.

В Латвии, где сейчас проживают более 53 тысяч граждан России, работает шесть избирательных участков. В соседней Литве для россиян, проживающих или временно находящихся на территории страны, организовали четыре избирательных участка. Проголосовать на выборах в Госдуму можно в Вильнюсе, Висагинасе, Клайпеде и Шяуляе. В ещё одной прибалтийской республике — Эстонии — голосование на выборах в Госдуму РФ разделили на два дня. Досрочно смогли принять участие в выборах россияне, проживающие в Палдиски, Пярну и Хаапсалу. Избирателей доставляли в Таллин и отвозили обратно на специальных автобусах.

Для россиян в Молдавии открыты избирательные участки в Кишинёве, Бельцах и Комрате. Мобильная урна также будет работать в Кагуле. В Приднестровье создано 22 избирательных участка.

У ЦИК РФ не возникло никаких проблем при организации выборов в Государственную Думу на территории Польши. Граждане России могут проголосовать в посольстве в Варшаве, а также в генконсульствах, которые находятся в Гданьске, Познани и Кракове.

В Соединённых Штатах россияне могут принять участие в выборах в Госдуму РФ на избирательных участках, образованных при российских посольствах, консульских учреждениях и в помещениях организаций российских соотечественников в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Сан-Франциско, Сиэтле, Хьюстоне и Далласе.

Избирательные участки для российских граждан, которые временно или постоянно проживают в Турции, работают в Анкаре, Стамбуле, Анталье и Трабзоне.

Проголосовать на выборах в Госдуму можно будет в 7 городах Франции и в Монако.

Наибольшие проблемы в процессе организации избирательных участков для выборов Госдумы седьмого созыва возникли на Украине. Власти этой страны уведомили Россию о том, что на Украине нельзя провести выборы в Госдуму. Запрет касался также помещений посольств и консульств РФ. Затем в МИД Украины заявили, что проведение выборов возможно, если на Крымском полуострове не будут открыты избирательные участки. Ещё одним требованием стало отсутствие представителей Крыма среди кандидатов в депутаты.

В ответ представитель МИД РФ Мария Захарова, а также пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявили, что Украина не может запретить России открывать избирательные участки на территории дипломатических представительств. Кроме того, согласно Венской конвенции, руководство Украины обязано обеспечить безопасность диппредставительств.

Как сообщал портал «Русский мир», с защитой здания посольства РФ в Киеве власти справились плохо. В субботу вечером в Интернете появилась видеозапись обстрела пиротехникой российского диппредставительства.

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.