RUS
EN
 / Главная / Все новости / Павших воинов Великой Отечественной перезахоронили в Молдавии

Павших воинов Великой Отечественной перезахоронили в Молдавии


06.05.2010

Торжественная церемония захоронения останков 36 советских воинов состоялась в молдавском селе Спея. Останки красноармейцев были обнаружены весной этого года поисковой группой кишинёвского историко-патриотического клуба «Патриот», сообщает ИА «Новый регион». Удалось установить личность только одного из обнаруженных солдат, благодаря найденной с ним медали «За отвагу».

По словам представителя историко-патриотического клуба Валерия Лозы, по номеру медали определили, что она принадлежит рядовому, сапёру 588 сапёрного батальона Котовичу Леониду Васильевичу, уроженцу села Григорьевка Николаевской области, погибшему 24 июля 1944 года.

«Он ушёл в разведку и погиб во время миномётного обстрела. Дивизия, в которую входило его подразделение, сражалась здесь с мая по август 1944 года – до начала Ясско-Кишинёвской операции. К сожалению, прямых родственников найти не удалось. Отыскался только двоюродный племянник, которому и будет передана медаль солдата», – рассказал Лоза.

Он отметил, что поиск начался в марте, когда сошёл снег, и сразу дал результаты. Отряд поисковиков обнаружил останки несколько бойцов в 2 километрах от села Спея в лесу, в районе плацдарма, получившего название Шерпенский – по названию соседнего села Шерпены. Здесь во время наступления 5 армии шли ожесточённые бои.

«Мы предполагали, что в тех местах не захоронено много солдат, павших в боях. Мы взяли узкий участок на нейтральной полосе, где были проволочные заграждения. Как раз там и воевал 588 сапёрный батальон», – отметил сотрудник поисковой группы.

Поисковики полагают, что тогда похоронить всех погибших, которых из-за тяжёлых боёв насчитывалось огромное количество, было практически невозможно, так как армия спешила вперёд. Погибшие солдаты были после боёв просто сложены в воронки местными жителями – найденные останки воинов находились на глубине одного штыка лопаты – 30-40 сантиметров. Поисковики собираются работать дальше, чтобы обнаружить как можно больше незахороненных бойцов.

На церемонию захоронения прибыли послы России, Украины и Белоруссии в Молдавии, а также представители посольства Болгарии и США, Митрополит Кишинёвский и всея Молдавии Владимир, администрация села и района.

По словам главы администрации села Спея Александра Снегура, «нередко имеет место искажение истории, недруги принижают роль советского народа в войне». «Пусть это останется на их совести. Обидно, что и некоторые наши политики так высказываются, но думаю, что народ иного мнения», – сказал он.

Активистов и организаторов поиска посол России Валерий Кузьмин наградил специальным почётным нагрудным знаком «За активный поиск», учреждённым в России за активное участие в поиске защитников Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По информации историков, в начале мая 1944 года в этом районе советские войска начали штурм мощных немецких укреплений, и бои были настолько тяжёлыми, что за 4 дня им удалось продвинуться только на 4 километра. О героической битве за плацдарм на правом берегу Днестра был в 1964 году снят художественный фильм «Пядь земли» по произведению писателя Григория Бакланова. Одну из главных ролей в нём сыграл Александр Збруев.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.