EN
 / Главная / Все новости / Для иностранных студентов в российских вузах введут экзамен по русскому языку

Для иностранных студентов в российских вузах введут экзамен по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2016

Фото: © Юрий Смитюк/ТАСС
Иностранные студенты в обязательном порядке будут сдавать экзамен по русскому языку. Глава Министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева одобрила соответствующее предложение, с которым выступил ректор РУДН Владимир Филиппов. Об этом она рассказала в интервью ТАСС.  

Васильева отметила, что практика подтверждения уровня владения языком уже внедрена во всех вузах Европы и Соединённых Штатов, однако в нашей стране подобного пока не нет. Теперь экзамен по русскому языку как иностранному (РКИ) предстоит сдавать всем слушателям соответствующих подготовительных отделений отечественных высших учебных заведений. 

Глава ведомства также напомнила, что Россия является одним из немногих государств, где подготовка иностранцев к обучению в университетах ведётся на госязыке. Для этого в нашей стране созданы специальные подготовительные факультеты. Ольга Васильева подчеркнула, что обеспечение зарубежным студентам должного уровня владения русским языком позволит им в дальнейшем успешно обучаться наравне с россиянами.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты, русский язык как иностранный, Минобрнауки РФ, Ольга Васильева

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.