RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Санкт-Петербурге появится памятник Сергею Довлатову

В Санкт-Петербурге появится памятник Сергею Довлатову

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2016

Фото: © семейный архив Тамары Николаевны ЗибуновойГубернатор Санкт-Петербурга одобрил установку памятника Сергею Довлатову, сообщает РИА «Новости».

Но, к сожалению, к празднованию юбилея знаменитого писателя, его установить не смогут. Уже через три дня в Северной столице будут широко отмечать семидесятипятилетие «Заповедника» и многих других повестей и рассказов. Его произведения до сих пользуются огромной популярностью не только у российских читателей, но и за рубежом.

Поначалу место для монумента выбрали во дворе дома номер 23, который располагается на улице Рубинштейна, где после возвращения из эвакуации жила семья будущего писателя. Но впоследствии оказалось, что это сделать невозможно по техническим причинам. Теперь планируется, что памятник установят неподалеку от данного адреса. Это будет композиция высотой в два метра. Она изображает литератора, который стоит у открытой двери квартиры. Сама фигура писателя уже готова. Её создание оплатил меценат Дмитрий Никитин.

Порядок установки мемориалов в Петербурге предусматривает, чтобы со дня смерти писателя прошло 30 лет, но губернатор вправе подписать документ об установке в порядке исключения, как это было уже с памятной доской на доме писателя на улице Рубинштейна несколько лет назад.

В честь юбилея писателя в городе на Неве организуют фестиваль «День Д». В его программе — ретроспектива документальных фильмов о Довлатове, уличные мероприятия на улице Рубинштейна, квесты и экскурсии по довлатовским местам, выставки фотографий, открытые чтения и вечера воспоминаний, джазовый концерт.

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.