EN
 / Главная / Все новости / Ирина Симонян: Поездки в Россию стимулируют интерес к русскому языку

Ирина Симонян: Поездки в Россию стимулируют интерес к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2016

Российские соотечественники в Австралии стараются сами сохранить интерес к русскому языку и успешно пользуются теми инструментами, которые им предоставляет Россия. Об этом рассказала участница форума «В единстве с Россией» член Всемирного координационного совета российских соотечественников Ирина Симонян.

– Российские соотечественники в Австралии живут вполне обеспеченно, поэтому мы не просим у России какой-то финансовой помощи, – рассказывает Симонян. – Например, у нас действуют субботние русские школы, которые поддерживаются правительством Австралии, и сами родители имеют возможность платить за обучение детей.

По её словам, единственное, в чем действительно нуждаются соотечественники в Австралии, – это учебный материал на русском языке.

– Мы получали учебники из России, но они очень быстро разошлись. Такая литература пользуется популярностью не только у детей соотечественников, но и у студентов австралийских вузов, которые изучают русский язык. Очень быстро у нас разбирают художественную литературу на русском языке, – отметила Симонян.


Также она подчеркнула эффективность проектов Россотрудничества, направленных на продвижение русского языка за рубежом.

– В рамках реализации концепции «Русская школа за рубежом» в Сиднее или Мельбурне планируется открытие полностью русскоязычной школы. Сейчас подобная школа – полностью бесплатная – у нас работает при посольстве России в Канберре, но в этом городе проживает слишком мало соотечественников, – рассказала Симонян.

При этом проблема заключается не столько в русских школах, сколько в заинтересованности самих детей соотечественников изучать русский язык. И тут, по словам Симонян, очень кстати работает другая программа Россотрудничества – «Здравствуй, Россия!»

Я даже по своим детям могу сказать. Сложно заставить ребенка ходить всю неделю в австралийскую школу, а потом ещё и нагружать его в субботу. Пока дети маленькие – ходят, но уже лет в 13–14 теряют интерес. В этом плане очень помогает программа «Здравствуй, Россия!». Моя дочь посетила Санкт-Петербург по этой программе два года назад, и сейчас она с огромным удовольствием учит русский язык. Она выбрала русский для изучения в школе, перечитала Достоевского, сделала по нему доклад. После поездки в Россию, где была организована культурная программа, посещение музеев, театров, она говорит, что горда тем, что она русская. Такими поездками, на мой взгляд, можно пробудить интерес к России, русскому языку и культуре у молодых соотечественников за рубежом.

Метки:
Форум В единстве с Россией, русский язык, образование

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.