EN
 / Главная / Все новости / Любовь Глебова: Необходимо активно продвигать и поддерживать русский язык за рубежом

Любовь Глебова: Необходимо активно продвигать и поддерживать русский язык за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2016

Работа по продвижению русского языка, поддержке русскоязычного пространства за рубежом занимает важное место в деятельности Россотрудничества. Об этом заявила руководитель федерального ведомства Любовь Глебова, выступая на Всемирном форуме «В единстве с Россией».

Говоря о разнообразных средствах, которые использует ведомство в этой работе, Глебова рассказала о создании сети билингвальных детских садов за рубежом для соотечественников, снабжении соотечественников учебной и методической литературой и обеспечении доступа к современным электронным библиотекам. По её словам, большое внимание уделяется межвузовскому сотрудничеству, повышению квалификации педагогов, работе в представительствах Россотрудничества за рубежом.


– Всех соотечественников волнует доступность российского образования на всех этапах развития ребенка, – признала Глебова. Она проинформировала, что в настоящее время ведётся работа по реализации концепции «Русская школа за рубежом». При этом глава Россотрудничества подчеркнула, что русские школы за рубежом имеют огромный потенциал для сохранения русскоязычного пространства. 


Руководитель Россотрудничества рассказала, что в ведомстве стараются улучшить качество работы с иностранными студентами, поступающими в российские вузы по традиционной квоте министерства образования для иностранных студентов (сейчас она составляет 15 тысяч человек ежегодно), и увеличить количество участников этой программы. Также ведётся работа по упрощению процедуры приёма тех иностранцев, которые хотят учиться на собственные средства или средства работодателя.


Глебова заявила, что в ведомстве очень ждут и ценят инициативу самих соотечественников. Многие проекты, которые реализует ведомство, признала она, «рождались не в умах чиновников. Эти идеи принадлежат тем, кто сидит сегодня в этом зале».

Метки:
Форум В единстве с Россией, русский язык, образование, Россотрудничество, Любовь Глебова

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.