RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Сегодня мы почувствовали широкую, добрую душу словенского народа

Вячеслав Никонов: Сегодня мы почувствовали широкую, добрую душу словенского народа

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2016

30 июля в словенском городе Краньска-Гора прошла встреча членов Общества «Словения – Россия», объединяющего людей, любящих Россию и неравнодушных к русской культуре. Встреча была приурочена к мемориальным торжествам по случаю столетия Русской часовни у перевала Вршич, неподалёку от Краньска-Горы. В этом году в торжествах приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор.

Читайте также: В Словении отмечали столетие Русской часовни у перевала Вршич

Встреча в Краньска-Горе была неформальной. В праздничном банкете приняли участие и представители фонда «Русский мир», который наряду с Обществом «Словения – Россия» выступил организатором мемориальных торжеств. Перед собравшимися выступил председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, который предложил поднять бокалы «за нерушимую дружбу России и Словении» и за президентов двух стран.

Читайте также: «Спасибо, Словения!»

– Сегодня все вспоминали историю. Но сегодня мы, каждый из нас, делал историю, – сказал Вячеслав Никонов, обращаясь к присутствующим. – Я хотел бы от всей души, от имени Государственной Думы Российской Федерации, от всего Русского мира, от всего российского народа поблагодарить вас, граждан Словении, за вашу память о русских героях Первой и Второй мировых войн. Спасибо вам огромное!

Сегодня все мы, россияне, которые участвовали в этом торжестве, в этой минуте памяти, включая президента Путина, почувствовали широкую, добрую душу словенского народа. Спасибо вам!

Мы увидели, что те ветры холодной войны, которые вновь стали дуть в мире, обходят стороной отношения между нашими странами и между нашими народами. Я предлагаю всем нам, кто сегодня присутствовал на перевале Вршич, всем нам, кто делал историю, поднять эти бокалы и стоя выпить за нерушимую дружбу России и Словении, за президентов двух стран – за президента Пахора и президента Путина!

Рубрика:
Тема:
Метки:
политика, история, Первая мировая война, Вршич, Владимир Путин, Вячеслав Никонов, Общество Словения - Россия

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.