RUS
EN
 / Главная / Все новости / Виктор Садовничий: Русский язык теряет влияние на российское общество и статус в мире

Виктор Садовничий: Русский язык теряет влияние на российское общество и статус в мире

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2016

Фото: РИА «Новости»
Русский язык теряет свой статус в мире, считает Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, возглавляющий Российский союз ректоров, сообщает РИА «Новости». Кроме того, по мнению Садовничего, уменьшается и его влияние на российское общество. Ректор МГУ напомнил, что ранее русский язык был официальным языком большинства научных форумов.

Он также выразил благодарность главе Русской православной церкви за то, что он встал во главе Общества русской словесности. 

Как сообщал портал «Русский мир», первый съезд организации состоялся в мае. В задачи Общества русской словесности входит популяризация русского языка, улучшение ситуации с его преподаванием в школах. Также организация займётся популяризацией национальных языков и культур России за рубежом. Лучше всего для этого, по мнению Президента России Владимира Путина, воспользоваться мировым опытом.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.