EN
 / Главная / Все новости / Памятник русским солдатам открыт в Любляне

Памятник русским солдатам открыт в Любляне


31.07.2016

Памятник российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в двух мировых войнах, был открыт в субботу, 30 июля, Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Словении Борутом Пахором в Любляне. Торжественная церемония состоялась в ходе визита главы российского государства в Словению, где он также принял участие в мемориальных торжествах по случаю столетия Русской часовни у перевала Вршич.

На центральном мемориальном кладбище «Жале» в Любляне Владимир Путин и Борут Пахор возложили венки к монументу. Президенты и все присутствующие также почтили память погибших минутой молчания.

Во время Первой мировой войны на территории современной Словении в плену находилось более 40 тыс. русских солдат и офицеров, многие из них умерли в результате тяжелого труда и болезней, стихийных бедствий. В конце Второй мировой сотни советских воинов погибли при освобождении Помурья — района на северо-востоке Словении.

Монумент в Любляне — первый в истории России памятник, посвящённый воинам, погибшим сразу в двух великих войнах XX века. Он состоит из восьми стел разной высоты, каждую из которых венчает бронзовый журавль с распростёртыми крыльями. Вместе они образуют как бы поднимающийся в небо косяк журавлей. На гранитном камне у основания центральной стелы выбита надпись на русском и словенском языках: «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн». Идея памятника, который создан группой российских скульпторов, навеяна известной песней Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова «Журавли».

Метки:
политика, памятник, история, Вторая мировая война, Первая мировая война, Владимир Путин, визит в Словению, международные отношения

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.