RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вид памятника Александру Пушкину в Москве изменится

Вид памятника Александру Пушкину в Москве изменится

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Игорm ЗотинЗнаменитый памятник русскому поэту Александру Пушкину, расположенный на одной из центральных московских площадей, будет отреставрирован, передаёт ИА Regum.

Как рассказали в столичном департаменте культурного наследия, работы начнутся через десять дней. Уже в первых числах июля вокруг памятника работы скульптора Опекушина установят строительные леса и ограждения. Но монумент закроют не целиком. У жителей Москвы и гостей города будет возможность следить за ходом работ, для чего сделают специальный проём.

В московском правительстве напомнили, что на сегодняшний день бронзовый памятник имеет неоднородный зелено-голубой цвет из-за толстого слоя налёта. В ходе работ с фигуры поэта частично снимут патину. Поэтому статуя может изменить свой цвет.

Также будут очищены гранитные части памятника от грязи и пыли. Кроме того, планируется создать копии исторических цепей, ограждающих монумент. Отдельные их части не раз воровали, и их заменяли копиями, выполненными в разное время.

Клумбу по периметру памятника уберут. Вместо неё появятся гранитные плиты. Такое решение принято из-за того, что влага попадает от цветника на фундамент памятника и разрушает его.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.