RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В России отмечают День балалайки

В России отмечают День балалайки

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2016

Фото: © tvsamaraСегодня, 23 июня, в восьмой раз отмечается международный День балалайки, объединяющий музыкантов-народников во всем мире.

Появился этот праздник благодаря самим балалаечникам. Официального статуса он пока не имеет, однако музыкальное сообщество по традиции широко продолжает отмечать праздник. В разных уголках России, Соединённых Штатов, многих стран Европы, Азии и даже Африки состоятся концерты и выступления, приуроченные к Дню балалайки.

В нашей стране во Владимире, Воронеже, Самаре, на Кубани и в Подмосковье организуют концерты и мастер-классы, а в Екатеринбурге был организован фестиваль «День балалайки на Урале». Весёлый праздник прошёл также в Севастополе.

Впервые День балалайки отмечали в 2008 году. В этот год исполнялось 320 лет со дня первого документального упоминания этого инструмента и 125-летие с момента знакомства с этим народным инструментом создателя и дирижёра первого Национального оркестра русских народных инструментов Василия Андреева. Это событие, считают специалисты, и стало точкой отчета для развития искусства нынешней игры на народных инструментах.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.