EN
 / Главная / Все новости / В Финляндии вновь открыли музей Ленина

В Финляндии вновь открыли музей Ленина

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2016

Музей Ленина, расположенный в финском городе Тампере, сегодня, 17 июня, вновь начинает работу после долгого перерыва. Он был закрыт в связи с ремонтными работами почти год, сообщает ИА «Интерфакс».

По словам Калле Каллио, который возглавляет музей, за это время вся экспозиция обновилась. Теперь экспонаты рассказывают не только о жизни и деятельности вождя мирового пролетариата, но и об истории СССР.

В здании, где теперь находится музей, в 1905 году познакомились друг с другом Ленин и Сталин. Здесь они встретились в первый раз.

С этим же зданием связано и другое историческое событие. Здесь Ленин пообещал предоставить независимость Финляндии, если большевики победят.

Музей Ленина в Тампере был первым подобным музеем, созданным за пределами Советского Союза. Его открыли в начале 46-го. Церемония открытия была приурочена к очередной годовщине смерти Ленина. В этом году музей отмечает юбилей — ему исполняется семьдесят лет.

На сегодняшний день он остается единственным за пределами нашей страны постоянно действующим музеем, который рассказывает о жизни и деятельности вождя революции, а также эпохе социализма.
Метки:
Советский Союз, Владимир Ленин, музей, Тампере

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.