RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась выставка к 90-летию Давида Самойлова

В Москве открылась выставка к 90-летию Давида Самойлова


20.04.2010

Выставка «Мне выпало счастье быть русским поэтом…» открылась 20 апреля в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве к 90-летию выдающегося русского, советского поэта Давида Самойлова.

Как стало известно ИС фонда «Русский мир», данная выставка – первая такого масштаба, посвящённая Давиду Самойлову. На широкое обозрение впервые представлены мемориальные вещи, личные документы, авторские рукописи, рисунки и дневники, личная переписка поэта, внушительный фотоархив, фронтовые и правительственные награды из семейного архива Самойлова и его вдовы Галины Медведевой-Самойловой.

В преддверии юбилея Великой Победы документальные свидетельства, связанные с жизнью поэта-фронтовика, обретают особое значение.  Определяя своё поэтическое самоощущение, Давид Самойлов в своё время написал: «У нас всё время было ощущение среды, даже поколения. Даже термин у нас бытовал: “поколение 40-го года”». К этому поколению Самойлов относил своих друзей-поэтов Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Николая Глазкова, Сергея Наровчатова, Бориса Слуцкого. Поэтической «визитной карточкой» этого поколения стало одно из самых известных стихотворений Самойлова «Сороковые, роковые…».

Как многие его ровесники, Давид Самойлов с самого начала войны хотел уйти добровольцем на фронт. На финскую студента Московского института философии, литературы и истории не взяли по состоянию здоровья, но в 41-м удержать патриота было невозможно. Сначала он попал на рабочий фронт, рыл окопы под Вязьмой, потом, окончив в эвакуации военно-пехотное училище летом 1942 года, был направлен на Волховский фронт. Был не раз ранен, но после госпиталей снова стремился на передовую.

Всю жизнь поэт Давид Самойлов был далёк от поэтической и политической конъюнктуры. Его имя стало известно широкому кругу читателей после выхода поэтического сборника «Дни». В следующем своём сборнике «Равноденствие» поэт объединил лучшие стихи из своих прежних книг.

Поэт практически не участвовал в официозной писательской жизни, но круг его занятий был так же широк, как и круг общения. В подмосковную Опалиху, где с 1967 года поселился Давид Самойлов, приезжал Генрих Бёлль и другие именитые литераторы. Поэт близко дружил со многими своими выдающимися современниками, в частности с Искандером, Окуджавой, Любимовым, Гердтом, Кимом и другими.

Несмотря на болезнь глаз, он много занимался в исторических архивах, издал стиховедческую «Книгу о русской рифме», занимался поэтическими переводами с польского, чешского, венгерского и других языков. В 1974 вышла книга «Волна и камень», которую критики назвали самой пушкинианской книгой Самойлова не только по числу упоминаний о Пушкине, но, главное, по поэтическому мироощущению автора.

На открытии выставки присутствовали родные и друзья Давида Самойлова, известные российские литераторы, почитатели и поклонники его творчества.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.