С особенностями традиционных культур питания славянских народов познакомились в Пекине
Люй Янань, Пекин
26.05.2016
24 мая в Пекинском университете иностранных языков состоялось мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры. В нём приняли участие студенты-славяноведы не только из ПУИЯ, но и из столичного педагогического университета, Китайско-народного университета, а также из Тяньцзинского иностранного университета. На фестиваль пригласили российских гостей из посольства РФ в КНР, журналистов с Центрального телевидения Китая, из агентства Синьхуа, а также специалистов из Беларуси и других славянских стран, которые работают в столице Китая. Об открытии мероприятия объявила руководитель Русского центра ПУИЯ проф. Дай Гуйцзюй.
По теме «Особенности традиционных культур питания славянских народов» были показаны презентации о типичных блюдах каждого славянского народа. Второй секретарь по культурным делам из посольства РФ в КНР, госпожа Анна Янгли в качестве первого докладчика познакомила присутствующих с такими традиционными русскими блюдами, как солёные огурцы, борщ со сметаной и столичный салат. Ссылаясь на русские поговорки и пословицы о еде, она подчеркнула, что русская традиционная кухня – это не только еда, но и культура. Она в значительной степени отражает обычаи и обряды русского народа.
Затем журналист из ССТV рассказал об украинской кухне. По его мнению, русская и украинская кухня похожи друг на друга. У них немало общей еды, например борщ и пельмени. Вместе с тем он считает, что самая впечатляющая еда на Украине – это украинское сало. Конечно, о культуре питания восточных славян нельзя говорить без белорусской кухни. Специалист из Беларуси также показала топ 10 популярных белорусских блюд.
Кроме кухни восточных славянских народов, представители западных и южных славянских стран сопоставили специфики своих национальных блюд.
Напомним, что фестиваль славянской письменности и культуры в ПУИЯ уже проводят три года подряд, ведь здесь преподают все языки славянских народов. Чтобы повысить интерес у студентов к изучению славянских языков и познанию славянской культуры, в конце мероприятия прошла викторина о традиционной культуре питания славянских народов.
Новости по теме
Новые публикации
Пушкин в Страсбурге – в оригинале и переводе 17.04.2024
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.