RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный форум «Молодёжь Европы — за мир!» состоялся в Минске

Международный форум «Молодёжь Европы — за мир!» состоялся в Минске

Евгения Рудова, Международный педагогический клуб
19.05.2016

16 мая в Минске начал работу II Международный молодёжный форум «Молодёжь Европы – за мир!». В столицу Республики Беларусь прибыли делегации из восьми стран – Армении, Венгрии, Грузии, Италии, Латвии, России, Украины и Швеции.

Тема мирного сосуществования сегодня как никогда важна в отношениях между представителями молодёжи всех стран нашей планеты. Принимающая сторона форума – молодёжь Беларуси – предложила свой формат организации взаимоотношений со сверстниками Европы. Чтобы мирно сосуществовать со своими соседями, надо прежде всего их хорошо знать. Именно со знакомства начал свою работу форум, со знакомства с представителями делегаций из разных уголков европейской части света.

В первый день форума состоялись открытие молодёжного праздника, тренинги на знакомство и командообразование «Один за всех, и все за одного». Участники мероприятий посетили обзорную экскурсию «Минск – город-герой». Завершил день психологический тренинг «Вечерняя свечка».

Второй день, 17 мая, был обозначен как день исторической и духовной общности: в Российском центре науки и культуры ребята приняли участие в конференции «Ради мира на Земле». В ходе конференции перед её участниками выступили В. Поликанина, поэтесса, член Союза писателей Беларуси; А. Надежкина, ветеран Великой Отечественной войны. Участниками интеллектуальной дискуссии были подняты животрепещущие вопросы о войне и сохранении мира на планете.

Невозможно найти рецепты от болезней современного мира, но искать пути мирного сосуществования можно и нужно. И если не удаётся установить мир на земле действующим политикам, то о мирном устройстве в будущем должна думать сегодняшняя молодёжь. Об этом и о многом другом в искреннем разговоре делились мнениями участники конференции. Логическим продолжением конференции стало посещение её участниками Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны и Храма-памятника всех святых в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Третий день форума, 18 мая, прошёл под знаком творчества. Мастер-классы по декоративно-прикладному искусству в исполнении опытных мастеров прошли для ребят в Центре дополнительного образования детей и молодёжи «Арт» Первомайского района Минска. Сотворчество объединило в очередной раз всех участников форума.

Продолжением дня стал долгожданный фестиваль национальных культур, где каждая делегация представила творческую визитку страны. Яркие национальные костюмы, зажигательные танцы и песни, игра на музыкальных инструментах – вот далеко не все таланты, которые продемонстрировали замечательные ребята из 9 стран мира. «Мы разные – в этом наше богатство. Мы вместе – в этом наша сила!» – эти слова стали девизом фестиваля, в финальном номере которого на сцену вышли все участники проекта. 

День завершился просмотром замечательной постановки балета «Маленький принц» в Национальном театре оперы и балета Беларуси. Завтра – день памяти. Едем в Брестскую крепость. 

Колонна малышей в сопровождении педагогов видна издалека: яркие галстуки пионеров, будто языки пламени, привлекают наше внимание сразу. Сзади колонны – величественный монумент  защитника Отечества. Малышей приняли в пионеры здесь, в Брестской крепости, в том месте, которое для каждого белоруса является местом скорби. И ощущения причастности к великому подвигу предков, который до сей поры отзывается в душе набатным колоколом. 

Впрочем, почему только для белорусов? На монументе читаем армянские, грузинские, украинские, прибалтийские фамилии. Мы все причастны  к  великому подвигу дедов, отдавших свои жизни за нас. И вот за этих малышей, радостно шумящих и гордящихся вступлением в пионеры здесь, у Вечного  огня, у Холмских ворот, израненные кирпичи которых помнят великое противостояние во имя света и мира. Помнит  Брестская крепость, знают малыши, идущие нам навстречу, это видим и чувствуем мы, представители девяти стран. Нить истории  и памяти сердца тянется дальше. Мы связаны. 

19 мая, четвёртый день проекта, стал для участников форума, посвящённого 75-летию с начала Великой Отечественной войны, знаковым. Экскурсия в город-герой Брест, несломленную Брестскую крепость, не забудется участникам нашего проекта. Проехав пять часов к западному рубежу Белоруссии, побывав на экскурсии в музее крепости-героя, прикоснувшись к опалённым горем стенам крепости, ребята будто услышали молчаливый наказ погибших там 75 лет назад героев: берегите мир, не предавайте душу и своё Отечество! Ребята из девяти стран мира это поняли. Об этом говорят глаза наших детей, участников международного форума «Молодёжь Европы – за мир!» 

Значит, мы здесь не зря. В музее войны. На территории мира.  В память о погибших, во имя живых.

С 16 по 21 мая 2016 года в Минске прошёл II Международный молодёжный форум «Молодёжь Европы — за мир!». Организаторами выступили Международный педагогический клуб, фонд «Русский мир», представительства Россотрудничества в Белоруссии и на Украине. Форум прошёл под патронажем министерства образования Белоруссии.

По итогам форума было принято Обращение к мировой общественности.


Метки:
молодёжь, форум, Минск, безопасность, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.