EN
 / Главная / Все новости / Жители разных стран вспоминают жертв трагедии в Одессе

Жители разных стран вспоминают жертв трагедии в Одессе

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2016

Виновные в трагедии, которая случилась в Одессе два года назад, не смогут уйти от ответственности за свои преступления, уверен представитель МИД РФ Константин Долгов. По его словам, организаторы и исполнители одесской бойни получат своё, как в своё время получили их кумиры — нацисты и их пособники.

Жертв «одесской Хатыни» вспоминают по всему миру. В Риге начала работу фотовыставка «Помним Одессу. Требуем справедливости!». Там представлены материалы, раскрывающие хронологию и атмосферу трагических событий. Организатором выставки стал Русский союз Латвии.

Пикет в память о погибших прошёл в Дублине. Памятная акция состоялась на самой оживлённой улице столицы Ирландии — О'Коннелл-стрит. Устроителем мероприятия выступила антифашистская организация «Мобиус».

На пикет к посольству Украины в Афинах пришли порядка двадцати человек. Его организаторами стали общества «Достоевский» и «Спасём Донбасс». Кроме того, траурное мероприятие прошло и у украинского посольства в Израиле.

Памятный пикет перед зданием Европарламента в Брюсселе организовала евродепутат от Латвии Татьяна Жданок. По её словам, среди европарламентариев отношение к событиям в Одессе изменяется. «Есть те, которые поддерживали Украину, а теперь меняют мнение», — пояснила она.

Подобные мероприятия прошли и в других городах. На центральную улицу Милана вышли около ста человек. В том числе не только выходцы с Украины и из России, но и итальянцы. Ранее пикет организовали и в Риме.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли вооружённые столкновения между сторонниками и противниками новых украинских властей. Экстремисты «Правого сектора» совместно с представителями других радикальных группировок и спортивными фанатами атаковали палаточный городок противников Евромайдана. Люди, выступавшие за проведение референдума о федерализации страны, а также придание русскому языку статуса государственного, пытались укрыться от агрессивной толпы в областном Доме профсоюзов. Когда украинские радикалы подожгли здание, в огне погибли 48 человек, порядка 250 пострадали. Виновные до сих пор не найдены.

В России неоднократно обращали внимание западных партнёров на необходимость проведения тщательного расследования, а также привлечения к ответственности тех, кто виноват в смерти нескольких десятков людей. Кроме того, в недавнем докладе ООН о состоянии прав и свобод на Украине отмечается, что киевские власти не сумели расследовать трагедию, которая произошла в Одессе.

Метки:
конфликт на Украине, Одесса, памятные акции

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.