RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Приднестровском государственном университете отметили День молодого учёного

В Приднестровском государственном университете отметили День молодого учёного

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
12.04.2016

Ежегодно в апреле в Приднестровском государственном университете проходит студенческая научная конференция, которая помогает выявить наиболее способных студентов, даёт им возможность представить свои первые исследования, показать свой научный потенциал. В этом году День молодого учёного отметили 12 апреля. 

В Русском центре проходила одна из секций конференции под названием «Русский язык и межкультурная коммуникация». Студенты и преподаватели прослушали доклады на темы:  «Интертекстуальное пространство поэзии А. А. Ахматовой», «Этнокультурные элементы в художественной картине мира М. Ю. Лермонтова», «Особенности звуковой организации речи в поэзии В. С. Высоцкого», «Стилистическая роль оценочной лексики в лирике А. Блока», «Культурные стереотипы пословиц с эксплицитно выраженным отрицанием в текстах славянской народной поэзии» и другие.

Участники конференции не только показали свою заинтересованность в лингвистике, но и доказали, что способны заниматься научным поиском на определённую тему, умеют работать с литературными источниками. После докладов состоялась дискуссия, в которой студенты наравне с преподавателями высказывали свою точку зрения о прослушанных исследованиях, выявляли лучшие доклады, присудив три призовых места студентам с самыми интересными работами.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.