RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей подписания Пакта Рериха отмечается в Вене

Юбилей подписания Пакта Рериха отмечается в Вене


05.04.2010

Подготовка к международной конференции, посвящённой охране культурных ценностей на нашей планете, проходит в Вене.

Как уточняет пресс-служба центра-музея имени Н. К. Рериха, конференцию проводит Организация Объединённых Наций. Мероприятие пройдёт с 6 по 12 апреля. В ней примет участие около 300 специалистов в области культурологии со всех континентов земного шара.

В рамках конференции состоится торжественное открытие выставки, посвящённой 75-летию Пакта Рериха, экспонаты для которой предоставлены Международным центром-музеем имени Рериха. Из Вены выставка отправится в тур по всем столицам Европейских государств. Параллельно с ней подобные выставки начнут работу в крупных музеях Южной Америки, Российской Федерации и Украины.

С 24 марта выставка, посвящённая Пакту Рериха, работает в Симферопольском художественном музее. Это совместный проект музея и Крымского отделения Международного центра-музея имени Рериха. В рамках выставки объявлен конкурс, участники которого должны будут изобразить памятники истории и культуры Симферополя в произвольной технике.

Как стало известно Информационной службе фонда «Русский мир», лучшие конкурсные работы будут показаны на выставке, посвящённой 75-летию Пакта Рериха. Подведение итогов конкурса состоится в день 75-летия подписания Пакта культуры, 15 апреля. На сайте Симферопольского художественного музея также будет размещена викторина, посвящённая Пакту культуры.

Празднование 75-летия этого гуманистического документа станет ярким событием в общественной жизни многих стран. «Оно позволит ещё раз обратить внимание на насущные проблемы культуры, поможет юному поколению больше узнать о культурном наследии и необходимости его сохранения для будущего», – поясняет пресс-служба.

Пакт Рериха «О защите учреждений, служащих целям науки и искусства, а также исторических памятников» 15 апреля 1935 года в вашингтонском Белом доме в присутствии президента Франклина Рузвельта подписали представители 21 американского государства. Со времени принятия этого документа прошло 75 лет и более 55 – со дня принятия Организацией Объединённых Наций Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооружённых конфликтов, основой которого стал Пакт Рериха. Эта конвенция ратифицирована большинством стран мира, Советский Союз присоединился к ней в 1955 году.

Пакт о сохранении сокровищ культуры был предложен миру русским учёным, философом, художником Николаем Рерихом. Он видел в культуре «важное связующее звено для примирения человечества и достижения мира во всём мире».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.