RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Братиславе открыт Русский центр

В Братиславе открыт Русский центр

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2016

Вечером 30 марта в Братиславе, в Европейском фонде славянской письменности и культуры, состоялось открытие Русского центра. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие официальные лица, общественные деятели, представители творческой интеллигенции, русисты и учащиеся гимназий словацкой столицы. Приехали друзья и партнеры из других городов Словакии, Австрии и Венгрии. Гостей встречали девушки в русских костюмах и молодёжь в футболках с символикой фонда «Русский мир». Затем по традиции Русский центр был освящён почетным архиепископом Пражским и митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором. Гостям рассказали о возможностях центра. Торжество продолжилось в залах галереи Aircraft Gallery.

В церемонии открытия Русского центра принял участие и посол России в Словакии Алексей Федотов. Накануне состоялась его встреча с  исполнительным директором фонда «Русский Мир» Владимиром Кочиным, на которой обсуждались возможное сотрудничество посольства и фонда в области продвижения русского языка, образовательные и грантовые программы, которые фонд реализует в Словакии.

Российский посол приветствовал гостей и отметил вклад в открытие центра как фонда «Русский мир», так и словацкой стороны, обратив внимание присутствующих на то, что интерес к русскому языку, культуре, истории в Словакии не угасает. В свою очередь, Владимир Кочин поблагодарил российское посольство и Европейский фонд славянской письменности и культуры, отметив, что фонд будет оказывать помощь в работе Русского центра.

Открытие Русского центра стало заметным общественным и культурным событием. В церемонии приняли участие представители дипломатических корпусов и других стран – Белоруссии, Испании, Бразилии.





На церемонии открытия присутствовал заместитель министра культуры Словакии И. Сечик, который поддержал создание ещё одного очага русской культуры в Братиславе, способствующего укреплению связей и дружбы между двумя странами.

Президент Европейского фонда славянской письменности и культуры, профессор Игорь Бондаренко анонсировал открытие курсов русского языка и пригласил всех собравшихся к участию в мероприятиях Русского центра.

Все участники имели возможность ознакомиться с экспонатами выставок, проходящих в это же время в Aircraft Gallery. Художественная выставка, проходящая в рамках Международного академического исследовательского проекта «Между Волгой и Дунаем», объединила художников из России и 10 стран Дунайского бассейна Европы: Словакии, Чехии, Австрии, Германии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Польши, Украины и Молдавии. В рамках художественной выставки «Окружающее искусство» представлены работы известных словацких мастеров – художника Милана Бартоня и фотохудожника Мира Газидло.

Вечером по случаю открытия Русского центра был дан концерт, на котором словацкий певец, стажер Мариинского театра Додо Ивашка исполнил русские народные песни и романсы. Украшением вечера стало выступление ансамбля российских соотечественниц «Девчата» в национальных костюмах. 

Справка: Европейский фонд славянской письменности и культуры (Európsky fond slovanskej písomnosti a kultúry) ‒ общественное объединение, созданное в 2015 году в Братиславе. Основная цель и миссия фонда заключаются в координации и объединении действий организаций и лиц по укреплению связей и сотрудничества между славянскими народами, диаспорами, странами и людьми в сфере культуры. Особое внимание уделяется славянским языкам и письменности как ключевому элементу культуры. 

В числе приоритетных направлений деятельности фонда – популяризация искусства славянских стран (театр, кино, музыка, изо, литература, спорт, музеи, выставки, фольклорное творчество); проведение международных научно-практических конференций и семинаров по истории славянства, сохранению традиций, письменности и языков; поддержка социологических и научных исследований в области славянской культуры; координация действий между различными организациями славянских стран в области культуры, науки, религии, спорта и образования и др.

Фотоальбом: Открытие Русского центра в Братиславе

Метки:
Русский центр в Братиславе, Европейский фонд славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.