EN
 / Главная / Все новости /  «Русское наследие в Великобритании» сохранит память о русских в Англии

«Русское наследие в Великобритании» сохранит память о русских в Англии

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2016

Фото: © РИА Новости. Екатерина ЧесноковаРоссийские соотечественники, проживающие в Англии, решили создать оргкомитет «Русское наследие в Великобритании», сообщает РИА «Новости». Его главной задачей станет поддержка и сохранение памятных свидетельств о тех выходцах из России, которые в разные исторические периоды жили на туманном Альбионе. Оргкомитет будет работать на добровольных началах. В новом начинании российскую диаспору поддержали общественно-культурные организации страны.

Юлия Пляукшта, занявшая должность секретаря новой организации, напомнила, что российско-британские культурные и исторические связи всегда оставались очень крепкими. По её словам, здесь жили и трудились самые выдающие наши соотечественники и им принадлежит большой вклад в развитие культуры, науки, искусства, литературы. В связи с этим оргкомитет планирует собирать и систематизировать все сведения о соотечественниках и восстановить культурную память о них. В частности, члены организации намерены восстановить и благоустроить захоронения россиян, а также установить новые памятные знаки. Кроме того, в планах работа по присвоению имён выдающихся россиян новым объектам. Появится и реестр нуждающихся в реставрации захоронений и мемориализации памятных мест. К этой работе подключились и местные жители. Они рассказали о существовании двух могил с русскими именами. Одна из них принадлежит внебрачной дочери Александра Второго княгине Юрьевской.

На ближайшее время намечено благоустройство могилы знаменитой русской танцовщицы Тамары Карсавиной, установка памятника пилоту военно-морской авиации Виктору Дыбовскому и авиаконструктору Сергею Ульянину.

Планируется также, что в Лондоне появится памятник великому русскому поэту Александру Пушкину, а также мемориальная скамейка и бюст Иосифа Бродскова.

Метки:
российские соотечественники, Русское наследие в Великобритании, история

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.