EN
 / Главная / Все новости / Самый большой памятник Ленину на Украине сносили двое суток

Самый большой памятник Ленину на Украине сносили двое суток

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2016

На то, чтобы убрать самый большой на Украине памятник Ленину, строителям понадобилось почти двое суток, сообщает ТАСС. Монумент, отлитый из бронзы, простоял в Запорожье более полувека. Он был установлен на площади перед въездом на знаменитую ДнепроГЭС. 

Рабочие установили строительные леса вокруг фигуры вождя мирового пролетариата двадцатиметровой высоты ещё неделю назад. Сначала они убрали фигуры, расположенные у гранитного постамента, сорвали буквы, составляющие знаменитую фразу Ленина «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». Для того чтобы уничтожить памятник, в Германии заказали специальный алмазный трос для резки металла, но он два раза порвался при проведении работ. В конце концов с монументом удалось справиться, его погрузили на грузовик и увезли в неизвестном направлении. 

В течение последних лет этот памятник два раза подвергался нападениям вандалов. Скульптуру пытались нарядить в вышиванку и даже в форму украинских футболистов.
Метки:
памятник, Ленин, Запорожье

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.