RUS
EN
 / Главная / Все новости / Общество русской словесности возглавил патриарх Кирилл

Общество русской словесности возглавил патриарх Кирилл

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2016

Фото: Patriarchia.ru
В России учреждено Общество русской словесности. Его работу будет курировать глава Русской православной церкви, сообщает ТАСС. Как рассказал сам патриарх Кирилл, глава государства несколько месяцев назад предложил ему возглавить общество. Об этом он заявил в ходе заседания Патриаршего совета по культуре. Оно проводилось в историческом парке «Россия — моя история» в российской столице. В заседании принимали участие глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая и председатель правления фонда Вячеслав Никонов.

Предстоятель РПЦ напомнил, что в последнее время в обществе ведутся активные дискуссии на тему преподавания литературы и русского языка в современной школе. Он подчеркнул, что масштаб этой темы таков, что он не может быть вмещён в рамки министерств и ведомств. Именно поэтому, по словам патриарха, он принял предложение Президента РФ и согласился возглавить новое общество. Глава РПЦ уверен, что именно гуманитарное измерение остаётся важной частью духовной ответственности, которую несёт Церковь.

Планируется, что новая организация займётся также сохранением и популяризацией русского языка.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.