EN
 / Главная / Все новости / Тотальный диктант как инструмент просвещения

Тотальный диктант как инструмент просвещения

Екатерина Терентьева, Новосибирск
10.02.2016

Конференция «Динамические процессы в современном русском языке» в Новосибирске  была организована фондом «Тотальный диктант», Новосибирским государственным университетом и Институтом филологии СО РАН при поддержке фонда «Русский мир». Участие в ней приняли ведущие российские лингвисты, преподаватели, организаторы и эксперты Тотального диктанта из 9 стран (Россия, Казахстан, Эстония, Франция, Китай, Турция, Испания, Португалия и Великобритания) – всего около 200 человек. Работа конференции была разделена на три основных направления.

Работа велась в двух направлениях – научном и практическом. В рамках первого эксперты-филологи обсудили актуальные вопросы современной русистики на секциях «Компьютерная лингвистика», «Проблемы кодификации норм правописания» и «Русский язык как иностранный». Практическая часть включала тренинги и мастер-классы по управлению проектами, взаимодействию со СМИ и государственными учреждениями, а также круглые столы и презентации. 

На заседании Экспертного совета Тотального диктанта прозвучали три основных тезиса, сформулированных после анализа допущенных участниками акции ошибок. 

Во-первых, правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены населением очень хорошо – в них ошибок почти нет. Чаще всего пишущие диктант ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые. При этом эксперты отметили рост грамотности населения в правописании «тся» и «ться», приставок «пре» и «при» и других «школьных» правилах. 

Второе наблюдение, тесно связанное с первым: большинство словарных слов, которые изучают в школе – хорошо усвоены. При этом в словарных словах, не входящих в школьную программу, ошибок встречается значительно больше. В связи с чем Экспертный совет Тотального диктанта предлагает более аккуратно формировать списки школьных словарных слов. 

В-третьих, мемы Интернета, включая так называемый «олбанский язык», не угрожают русскому языку. Например, слово «жжёт», встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как «жжот» всего 0,12 % участников. 

Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов провел на конференции открытый круглый стол «Русский язык в СМИ: между правдой и вымыслом». На круглом столе обсуждались вопросы просветительской работы филологов и лингвистов и то, как ученые могут противостоять распространению лженаучных сведений о русском языке. Участники дискуссии пришли к выводу, что именно Тотальный диктант является одним из самых эффективных инструментов просвещения в сфере русского языка. Филологи предложили подготовить список научно-популярных книг о русском языке и опубликовать его на сайте проекта, а также выдавать такой список вместе с бланками Тотального диктанта. 

Известный лингвист, лектор портала «Постнаука» Ирина Левонтина выступила с научно-популярной лекцией «Почему мы ссоримся из-за слов?». Лекцию посетили около 300 человек, включая участников конференции и свободно присоединившихся слушателей.

В финале конференции прошёл тематический Science Slam, на котором об исследованиях языка и коммуникаций в увлекательной форме рассказали биолог, математик, программист, матлингвист и разработчик игр. Победителем стал Евгений Павловский, директор-организатор лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ. Он рассказал аудитории о том, насколько глубоко искусственный интеллект проник в нашу жизнь

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, её участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Фотоальбом: Конференция «Динамические процессы в современном русском языке»

Метки:
Тотальный диктант, грамотность, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.