RUS
EN
 / Главная / Все новости / О псевдодрузьях фонда «Русский мир»

О псевдодрузьях фонда «Русский мир»

Пресс-служба фонда «Русский мир»
30.12.2015

В то время как расширяется количество зарубежных партнерских структур фонда Русский мир, растёт и признание его международной гуманитарной деятельности, в том числе в самых неожиданных аудиториях, которые трудно заподозрить в пророссийских настроениях.

На днях редакция  армянского русскоязычного портала «Vestnik.am» пожелала заняться самостоятельным расследованием «деятельности фонда "Русский мир" в Республике Армения». Не дождавшись запрошенной у нашего фонда информации о проектах в Армении, журналисты издания, слабо справляющиеся с синтаксисом русского языка (главный редактор  В. Кочарян), поспешили дать несправедливую, на наш взгляд, оценку работе фонда: «"Русский мир" бездействует… Наше внимание привлекло массовое отклонение заявок огромного числа некоммерческих организаций. В частности, отклоняются  уникальные проекты по распространению русского языка в странах СНГ, в том числе Республике Армения».

Выводы редакции, очевидно, безосновательны. Факты говорят о другом.

Сотрудники фонда «Русский мир» уделяют серьёзное внимание сохранению позиций русского языка в странах постсоветского пространства, в  первую очередь, в государствах, входящих в СНГ, включая Армению. 

С 2012 по 2015 годы фондом «Русский мир» поддержано  в общей  сложности 15  проектов, связанных с укреплением позиций русского языка и популяризацией русской культуры на территории Республики Армения. В их числе  курсы русского языка для детей, фестивали русской песни, олимпиады для школьников, дни русского театра, фестивали школьных спектаклей, дни русского языка в Армении и другие.
 
География поддержанных фондом «Русский мир» мероприятий распространялась за последние три года  не только на столицу Ереван, но и на города Чамбарак, Иджеван, Армавир, Гюмри,  Капан. Наиболее весомый проект последнего времени – издание в 2014 году комплекта учебников для школ с углублённым изучением русского языка  в Армении. Проект был осуществлен в рамках действующего российско-армянского межправительственного соглашения. 

При этом надо иметь в виду, что финансовый потенциал фонда «Русский мир», расходующего средства российских налогоплательщиков, не безграничен, а количество поступающих в фонд обращений намного превышает наши возможности их удовлетворить. Решение  в пользу поддержки того ли иного обращения принимается  коллективно специальной экспертной комиссией, старающейся поддержать как можно большее количество заявителей.

Журналисты сайта «Vestnik.am» не пожелали ознакомиться со спецификой работы фонда «Русский мир». Попытка обвинить нашу организацию в пренебрежении проектами, предлагаемыми армянскими партнёрами, наводит на мысль о предвзятости и превратных представлениях о журналистской этике.

Рубрика:
Тема:
Метки:
журналисты, критика, фонд «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».