RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские без России

Русские без России

Анатолий Блинов
21.12.2015

Вышла в свет монография известного востоковеда, старшего научного сотрудника Центра сравнительного изучения цивилизации Института научной информации по общественным наукам РАН Виктории Шароновой  «История русской эмиграции в Восточном Китае в первой половине ХХ века». Виктория, прожившая в Шанхае более 10 лет, работала в российском генконсульстве, преподавала в университетах Шанхая, Сианя и Ухани. Во время своей работы она изучала русскую эмиграцию в Китае в первой половине ХХ века, эта работа позволила исследовательнице войти в учёный совет Центра изучения России Шанхайского университета.

В монографии раскрывается судьба лишившихся родины эмигрантов ‒ русских людей, прибившихся после Октябрьской революции и Гражданской войны к чужому берегу, cумевших благодаря взаимопомощи не только выжить на чужбине, но и стать одной из главных сил экономического развития региона.

В своей работе Шаронова отдельно останавливается на теме сохранения эмигрантами не только своей веры, но и русского языка, русской культуры. Писатели и поэты, журналисты  и художники активно использовали и развивали русскую речь, русский язык, преподавали его в школах,  учреждали творческие кружки и объединения.

Высоко оценивая историческую ценность монографии, академик РАН Владимир Мясников отмечает парадоксальную ситуацию: после освобождения Шанхая частями Народно-освободительной армии Китая и образования нового, коммунистического Китая десяткам тысяч наших соотечественников вновь пришлось эмигрировать ‒ в Австралию, США и другие страны. Значительная их часть вернулась в Советский Союз.

‒ Шанхай и Харбин – это трагические места русской истории ХХ века. Переселившиеся туда русские изгнанники не утрачивали связь со своей исторической родиной, вносили особый вклад в сохранение русской культуры в местах своего проживания, ‒ отметил на прошедшей в Доме русского зарубежья (ДРЗ) имени Александра Солженицына презентации книги заместитель директора ДРЗ Игорь Домнин.

Монография Виктории Шароновой венчает собой семилетний исследовательский труд. Издание книги стало возможным благодаря финансовой поддержке фондом «Русский мир». 

‒ Я чрезвычайно благодарна фонду «Русский мир» за последовательную поддержку моих  исследований, ‒ отметила на презентации своей книги автор.

Метки:
диаспора, эмиграция, Харбин, Дом русского зарубежья имени Солженицына

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.