RUS
EN
 / Главная / Все новости / Отечественные фильмы войдут в программу ЮНЕСКО «Память мира»

Отечественные фильмы войдут в программу ЮНЕСКО «Память мира»

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2015

Фильмы великих деятелей российского кинематографа должны стать частью программы ЮНЕСКО «Память мира». Над соответствующей заявкой работают эксперты из состава редакционной коллегии российского журнала, посвящённого темам кино «Сеанс», сообщает ТАСС

По словам Константина Шавловского, представляющего издание, этот список уже составлен. В работе принимали участие киноведы, историки кино, известные режиссёры, актёры, операторы и специалисты Госфильмофонда. Он пояснил, что всего туда попали полтора десятка картин самых выдающихся режиссёров Советского Союза и Российской Федерации.

«Мы представим этот список ЮНЕСКО в ходе Санкт-Петербургского культурного форума», — добавил Константин Шавловский. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», он начал свою работу в городе на Неве. В этом году главной темой форума стал семидесятилетний юбилей ЮНЕСКО.

В список включены работы Андрея Тарковского, Алексея Германа, Сергея Эйзенштейна, Глеба Панфилова, Марлена Хуциева, Никиты Михалкова, Михаила Калатозова, Отара Иоселиани, Бориса Барнета, Сергея Бондарчука и Киры Муратовой.

На сегодняшний день в программу «Память мира» внесены работы режиссёров почти из полусотни различных государств. Наша страна в это число пока не входит. Фильмы, включённые в список, получают особый статус «Наследие, защищённое ЮНЕСКО».

Метки:
Санкт-Петербургский культурный форум, российское кино, ЮНЕСКО, Память мира

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.