RUS
EN
 / Главная / Все новости / Отечественные фильмы войдут в программу ЮНЕСКО «Память мира»

Отечественные фильмы войдут в программу ЮНЕСКО «Память мира»

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2015

Фильмы великих деятелей российского кинематографа должны стать частью программы ЮНЕСКО «Память мира». Над соответствующей заявкой работают эксперты из состава редакционной коллегии российского журнала, посвящённого темам кино «Сеанс», сообщает ТАСС

По словам Константина Шавловского, представляющего издание, этот список уже составлен. В работе принимали участие киноведы, историки кино, известные режиссёры, актёры, операторы и специалисты Госфильмофонда. Он пояснил, что всего туда попали полтора десятка картин самых выдающихся режиссёров Советского Союза и Российской Федерации.

«Мы представим этот список ЮНЕСКО в ходе Санкт-Петербургского культурного форума», — добавил Константин Шавловский. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», он начал свою работу в городе на Неве. В этом году главной темой форума стал семидесятилетний юбилей ЮНЕСКО.

В список включены работы Андрея Тарковского, Алексея Германа, Сергея Эйзенштейна, Глеба Панфилова, Марлена Хуциева, Никиты Михалкова, Михаила Калатозова, Отара Иоселиани, Бориса Барнета, Сергея Бондарчука и Киры Муратовой.

На сегодняшний день в программу «Память мира» внесены работы режиссёров почти из полусотни различных государств. Наша страна в это число пока не входит. Фильмы, включённые в список, получают особый статус «Наследие, защищённое ЮНЕСКО».

Метки:
Санкт-Петербургский культурный форум, российское кино, ЮНЕСКО, Память мира

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.