RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чем Святой Николаус отличается от Деда Мороза?

Чем Святой Николаус отличается от Деда Мороза?

Нателла Якимов, Русский центр в Нюрнберге
07.12.2015

Декабрь в Германии – самое долгожданное время для всех её жителей и гостей. Это месяц сплошных праздников, хлопотливых приготовлений, украшений домов и улиц, поисков подарков. И в Нюрнберге, в самом известном рождественском городе Европы, начался марафон рождественских и новогодних ярмарок, праздников, концертов и представлений. По всему городу разносятся запахи нюрнбергских пряников, сосисок и горячего глювайна. Все улицы города вечером освещают сотни разноцветных гирлянд. 

Заряженный предрождественской энергетикой, Русский центр в Нюрнберге никак не мог оставаться в стороне от предпраздничной суеты и 6 декабря, в рамках своей интерактивной программы «Этномир», пригласил детей и взрослых на веселое виртуальное путешествие. Этот день был выбран не случайно: ведь 6 декабря в Германии отмечают день Святого Николауса, и дети больше всех ждут этот первый в череде рождественских праздников. В ночь перед наступлением 6-го декабря они вешают возле своей кровати носок, чтобы Николаус положил им туда сладости и маленькие подарочки. 

Виртуальное путешествие, которое подготовили организаторы праздника, как раз и началось с рассказа о жизни епископа Николая, о его добрых делах, про которые сложены многочисленные легенды и предания. Ребята и взрослые узнали, чем отличается Святой Николаус от других мужских персонажей праздников Рождества и Нового Года, ‒ от Санта-Клауса, Пера Ноэля, Николая Чудотворца, Деда Мороза и немецкого Вайнахтсмана. В интерактивной презентации также пошла речь о разнообразных традициях празднования Нового Года и Рождества в разных странах мира.

Программа «Этномир» всегда  приглашает своих взрослых и маленьких участников не только в виртуальное путешествие, но и в творческую мастерскую, в которой малыши и родители вместе делают интересную поделку своими руками. На этой программе все дружно включились в работу по изготовлению елочных игрушек из солёного теста, а также в выпечку так любимых в Германии маленьких рождественских кексов, которые называются по-немецки Plätzchen. Они могут быть самых разнообразных форм. И перед тем как делать тесто для печенья, ребята с помощью интерактивной доски, подарка от фонда «Русский мир», смогли продумать, какой формы печенья они могут потом испечь. На экране доски стали появляться самые чудные формы кексов. А потом за чаепитием можно было и попробовать готовые изделия. Печенья показались самыми вкусными, ведь они были сделаны своими руками и, главное, вместе с мамами и папами.

Казалось, что вся программа праздника исчерпана, но как же можно было допустить, чтобы в гости к ребятам в такой праздник не пришел герой дня – Святой Николаус?! И он, конечно, появился в своей традиционной одежде епископа – в красной сутане и остроконечной золотой шапке. А в руках он держал огромный мешок, в котором были традиционные маленькие подарочки для детей. Ребята приветствовали Николауса песнями и стихами.

Вот так весело, познавательно и интересно провели время дети со своими родителями ‒ один день в Русском центре Нюрнберга. Этот замечательный праздник объединил всех так же, как объединяет людей разных национальностей во всём мире Рождество. Оно приносит в каждый дом мир, покой, тепло и доброту. Мы все с нетерпением ждем неповторимую атмосферу приближающихся праздников.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Рождество, Русский центр в Нюрнберге

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.