RUS
EN
 / Главная / Все новости / Всемирный молодёжный форум соотечественников собрал в Софии молодёжь из 72 стран мира

Всемирный молодёжный форум соотечественников собрал в Софии молодёжь из 72 стран мира

Марина Дадикозян, председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии
26.11.2015

20‒24 ноября 2015 г. в Софии прошёл Всемирный молодёжный форум российских соотечественников, посвящённый 70-летию Великой Победы.

С 2010 года Координационный совет российских соотечественников в Болгарии, федерация «Союз соотечественников» и Национальное общество «Вместе с Россией» ежегодно проводят в Софии Международный молодёжный форум «Молодёжь строит будущее». Он зарекомендовал себя, как успешная площадка для обмена мнениями молодых российских соотечественников и председателей крупных организаций соотечественников из стран Европы, СНГ и России. В Молодёжном форуме в Болгарии приняли участие делегации из 72 стран мира и нескольких регионов России. Он стал самой крупной молодёжной площадкой за рубежом.

Форум под лозунгом «Великая Победа в памяти поколений» прошёл при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МИДа России, посольства РФ в Болгарии, департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, федерального агентства «Россотрудничество», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и фонда «Русский мир». Множество официальных гостей  приветствовали участников.  

Молодёжный форум в Софии проходит в шестой раз, но в 2015 г. он превратился из форума стран Европы и СНГ во Всемирный. 2015 год отмечен большой исторической годовщиной, и именно поэтому Всемирный молодёжный форум посвящен 70-летию Победы в Великой  Отечественной войне. 

Начальник управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества Павел Журавлев отметил, что Всемирный молодежный форум является площадкой общения для соотечественников со всего мира, который поможет утверждать новый  имидж России посредством разрабатывания своих проектов, которые могут зародиться сегодня.

Координатор российских программ фонда «Русский мир» Светлана Щербакова проинформировала о программе «Поколение мира», старт которой был дан на  IX Ассамблее Русского мира в Суздале. 

Торжественно и волнующе прошла акция  «Стена памяти: Бессмертный полк», когда каждый  участник смог написать на специально сооруженном стенде имя своего родственника, участвовавшего в той страшной войне. Соотечественники  почтили минутой молчания память жертв Великой Отечественной войны и жертв террористических актов, которые потрясли мир в течение последнего года.

После официальных приветствий сцена Всемирного молодёжного форума была предоставлена молодёжи. Выступления соотечественников из разных стран мира показали, что Вахта памяти прошла действительно во всемирном масштабе. Молодёжь понимает, как важно сохранить историческую правду и память. 

В центре внимания форума были также вопросы взаимодействия с российскими регионами, работы зарубежных русскоязычных СМИ и молодёжной политики.

Делегаты форума возложили цветы к памятнику Советской армии в Софии и у легендарного памятника «Алёша» в Пловдиве, выпустили  в небо белые шары в память о погибших в той страшной войне.

По итогам форума была принята резолюция. Участники Всемирного молодёжного форума выразили общее мнение, что, только осознавая свою историю, можно построить будущее.

Метки:
грант, форум, молодёжь, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».