EN
 / Главная / Все новости / Чаепитие по-русски состоялось в Русском центре Инсбрука

Чаепитие по-русски состоялось в Русском центре Инсбрука

Русский центр в Инсбруке
01.10.2015

В рамках Недели русского языка, которая с 21 по 25 сентября прошла в школе HBLA Ferrarischule в Инсбруке, группа школьников, изучающих русский язык, посетила Русский центр Университета Инсбрука.

Ещё до летних каникул в Русский центр обратилась преподаватель русского языка школы HBLA Ferrarischule Ренате Штадлер. На её предложение поучаствовать в данном проекте и рассказать школьникам как о своей деятельности, так и о русской культуре, руководители центра, конечно же, ответили согласием и начали подготовку к проекту.

21 сентября школьников в Русском центре ждало настоящее чаепитие по-русски. Именно эту тему выбрали руководители центра Агнес Таушер и Екатерина Малышева в качестве основной темы встречи. За чашкой русского чая школьники узнали про русскую чайную традицию, историю возникновения чая в России, географию чайных путей и развитие чайного производства на территории страны, устройство самовара, про интересные языковые и культурные особенности, а также про отражение традиций чайной церемонии в русской литературе и искусстве.

Рассказ и презентация сопровождались примерами: на столе стоял русский самовар, матрёшки, кухонные сувениры хохломы, гжели, жостовской росписи, а также можно было попробовать сушки, баранки, пряники, печенье, конфеты, сгущёнку и многое другое.

В течение следующих нескольких дней группа узнала ещё много интересного о русском языке, русской культуре и истории. Например, в программу проекта также вошла своеобразная экскурсия по Инсбруку, во время которой ученики должны были выполнить различные задания и найти ответы на заготовленные вопросы. Например, ребята посетили кладбище и памятник советским солдатам и военнопленным Второй мировой войны.

Завершением Недели русского языка для группы стало кулинарное задание – русский обед, приготовленный своими руками. В качестве благодарности за гостеприимство Русского центра ребята пригласили представителей центра на этот обед к себе в школу. 25 сентября всех ожидал очень вкусный обед с самыми любимыми и известными русскими блюдами: салат «Оливье», борщ со сметаной, пирожки с мясом и грибами. На обеде присутствовали сами школьники, их учительница Ренате Штадлер, несколько студентов Университета Инсбрука – будущих учителей русского языка, руководители Русского центра, а также директор школы Курт-Манфред Йордан.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, Неделя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.