RUS
EN
 / Главная / Все новости / В испанской Гранаде открылся XIII конгресс МАПРЯЛ – главное событие в мировой русистике

В испанской Гранаде открылся XIII конгресс МАПРЯЛ – главное событие в мировой русистике

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2015

В Испании во Дворце конгрессов Гранады открылся XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русский язык и литература в пространстве мировой культуры». Он будет работать с 13 по 20 сентября 2015 года.

На XIII конгресс МАПРЯЛ приехали более 1200 преподавателей русского языка из 60 стран мира, что поднимает его статус до крупнейшего научного события в жизни мировой русистики за последние четыре года. Среди его участников – преподаватели русского языка всех уровней обучения, литературоведы, лингвисты, студенты и аспиранты, представители издательских домов, общественные деятели, журналисты и все, кто занимается изучением и популяризацией русского языка.

Конгресс проводится на высоком представительском уровне: почётный оргкомитет конгресса возглавляют Король Испании Филипп VI Бурбон и королева Летисия Ортиз Рокасолано, а в церемонии открытия конгресса примут участие представители правительств России и Испании.

Фонд «Русский мир» на конгрессе представляют Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир»; Людмила Вербицкая, президент МАПРЯЛ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир»; Сергей Богданов, заместитель председателя правления фонда «Русский мир».

МАПРЯЛ, созданный в 1967 году, видит свою задачу в популяризации русского языка и русской культуры. Все предыдущие конгрессы, включая последний 2012 года в Шанхае (Китай), разрабатывали стратегию на три-четыре года. Поэтому программа XIII конгресса, который проходит при поддержке фонда «Русский мир», а его соорганизатором выступает Университет Гранады, включает 14 научных направлений работы. В их числе – русская культура в эпоху глобализации, методика преподавания русского языка, перевод как средство межкультурного взаимопонимания, русский язык в интернет-пространстве. На восьми круглых столах будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы функционирования русского языка в современном мире, такие как роль русского языка в Болонском процессе, дистанционное обучение, русский язык в системе билингвального образования, теория и практика создания языковых учебников.

– Я не жду от конгресса в Гранаде прорывов, – говорит Алексей Варламов, писатель, лауреат премии «Большая книга». – Его задача – разработка идеологии, методологии и культуры этих самых прорывов в преподавании русского языка и популяризации русского слова. Это та самая неприметная, но фундаментальная научная работа, которая в будущем может обернуться интеллектуальным и культурным прорывом.

Особый интерес как для литературоведов, так и для всех любителей русской словесности, представляет круглый стол «Современная русская литература в контексте XXI века». Его ведущим как раз выступит писатель, историк русской литературы, лауреат премии «Большая книга» Алексей Варламов.

Кульминацией культурной программы конгресса станет открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Памятник будет установлен в сквере Гранадского университета 15 сентября.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.